$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +7 Киев

"Нафтогаз" продал "АрселорМиттал Кривой Рог" 200 млн м³ газа. Экс-глава оператора ГТС заявил, что к сделке есть ряд вопросов

"Нафтогаз" продал "АрселорМиттал Кривой Рог" 200 млн м³ газа. Экс-глава оператора ГТС заявил, что к сделке есть ряд вопросов Макогон: Какой газ "Нафтогаз" продал? Точно не импортный, потому что он дорогой
Фото: Sergiy Makogon / Facebook
Бывший гендиректор "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон 2 мая заявил в Facebook, что к схеме продажи "Нафтогазом України" 200 млн м³ газа компании "АрселорМиттал Кривой Рог" есть ряд вопросов. 

О сделке пресс-служба НАК "Нафтогаз України" проинформировала 2 мая. Согласно релизу, договор подписали 28 апреля. 

Макогон опубликовал скриншот сообщения об этом и назвал новость "интересной". 

По словам бывшего экс-главы ОГТСУ, он не может найти ответы на четыре вопроса, связанных со сделкой. 

"Нафтогаз" газ "Укргазвидобування" не может продавать промышленности, так как он по ПСО для формирования ресурса для населения и теплокомунэнерго. Тогда какой газ он продал? Точно не импортный, потому что он дорогой. Тогда тот, который он недавно начал покупать у частников? Но он купил 1,6 млн м³, а продал 200 млн м³ . А тогда как и из чего формируется запас на зиму?" – написал Макогон. 

Он продолжил, что, по сообщениям частных компаний, те не могут продать газ промышленности. 

"А тут аж 200 млн м³ продал посредник – "Нафтогаз" промышленному потребителю? Почему частные компании сами не продали газ "Арселору"? А было бы лучше, чтобы в аукционе, где "Нафтогаз" покупает газ у частных добытчиков, имели право принимать участие и другие покупатели (такие как "Арселор")? Тогда была бы конкуренция между покупателями и частные добычи получили бы справедливую цену за газ? Или это хитрое финансирование "Арселором" "Нафтогазу?" – добавил Макогон.