ГОРДОН
 
 

Наливайченко: Украинским чиновникам хватило наглости возобновить прямые закупки тока из РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валентин Наливайченко: Украина уже потратила 1 млрд грн на электроэнергию из страны-агрессора, однако топ-чиновники решили на этом не остановиться и наращивать объемы
Валентин Наливайченко: Украина уже потратила 1 млрд грн на электроэнергию из страны-агрессора, однако топ-чиновники решили на этом не остановиться и наращивать объемы
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Во время визита в Украину делегация США четко заявила, что энергетическая безопасность является приоритетом государственной политики, но уже через пять дней Украина возобновила поставки электроэнергии из России, заявил в своем Facebook нардеп от "Батьківщини" Валентин Наливайченко.

"Всего пять дней прошло с визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину, а украинским чиновникам хватило наглости возобновить прямые закупки тока из Российской Федерации. Сегодня вечером (11 мая. – "ГОРДОН") запланирована поставка из страны-агрессора – 100 МВт. Украина уже потратила 1 млрд грн на электроэнергию из страны-агрессора, однако топ-чиновники решили на этом не остановиться и наращивать объемы. Напомню, во время визита делегация США четко заявила: энергетическая безопасность является приоритетом государственной политики.  И не должно быть никакой коррупции в энергетической сфере, которую сегодня олицетворяет руководство НКРЭКУ!" – написал политик. 

Он убежден, что развитие украинской энергетики возможно только при условии полной остановки импорта электроэнергии из России и Беларуси и его окончательного запрета.

"Только тогда Украина сможет привлекать инвестиции и выйти на рынок Европейского союза", – подытожил Наливайченко.



Контекст:

Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал "Минпром". По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

1 февраля 2021 года на сайте "Укрэнерго" появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным "Интерфакс-Украина", две украинские компании получили доступ к импорту.

18 марта стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Верховная Рада на заседании 15 апреля приняла во втором чтении и в целом законопроект №3364-1 о внесении изменений в законодательство Украины по урегулированию кризиса неплатежей на рынке электрической энергии и вопросу сертификации оператора системы передачи. Издание OilPoint писало, что документ также позволяет ввести ограничения на импорт электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации