ГОРДОН
 
 

Нардеп Буймистер: НКРЭКУ должна безотлагательно начать подготовку к выполнению закона по запрету импорта электроэнергии из РФ и Беларуси

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Людмила Буймистер: Очевидно, что лоббисты и трейдеры пытаются наверстать упущенное и напоследок нанести энергосистеме и государству в целом непоправимый вред
Людмила Буймистер: Очевидно, что лоббисты и трейдеры пытаются наверстать упущенное и напоследок нанести энергосистеме и государству в целом непоправимый вред
Фото: Liudmyla Buimister / Facebook

Верховная Рада пять дней назад приняла закон о запрете импорта электроэнергии из России и Беларуси, но пока он не вступил в силу, и лоббисты импорта в это время перевели очередные деньги российской компании "ИнтерРАО", пишет в своем Facebook народный депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер.

"Сегодня Украина осуществила очередной платеж за импорт электроэнергии российской компании "ИнтерРАО". Идет пятый день с момента принятия решения Верховной Рады о запрете импорта, и пока закон не вступил в силу, лоббисты российского импорта решили не терять времени. Параллельно растет импорт тока из Беларуси. Сегодня максимальный объем поставок с 20-х чисел марта", – написала нардеп.

Она напомнила, что Верховная Рада почти конституционным большинством – 296 голосами – поддержала запрет импорта из России и Беларуси, такой же позиции придерживается президент Украины.

"НКРЭКУ должна была безотлагательно начать подготовку к выполнению закона, однако, к сожалению, мы наблюдаем противоположную позицию регулятора. Очевидно, что лоббисты и трейдеры пытаются наверстать упущенное и напоследок нанести энергосистеме и государству в целом непоправимый вред, а национальный регулятор НКРЭКУ им в этом потакает", – заявила Буймистер.



Контекст:

Украина импортировала электроэнергию из РФ с осени 2019 года – после четырехлетнего перерыва. Это стало возможным вследствие внесения правки в принятый 18 сентября 2019 года закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".

До марта 2020 года, когда снова ввели запрет, было импортировано более 1 млрд кВт-ч, прямые убытки энергосистемы от таких поставок оцениваются в 3 млрд грн, писал "Минпром". По расчетам Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, государство потратило на эти закупки 5 млрд грн, писало hromadske.

1 февраля 2021 года на сайте "Укрэнерго" появилась информация, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России в объеме 200 МВт-ч. По данным "Интерфакс-Украина", две украинские компании получили доступ к импорту.

18 марта стало известно, что о необходимости ограничения импорта электроэнергии из России и Беларуси заявил президент Владимир Зеленский, а на следующий день прекратить импорт пообещал и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

Верховная Рада на заседании 15 апреля приняла во втором чтении и в целом законопроект №3364-1 о внесении изменений в законодательство Украины по урегулированию кризиса неплатежей на рынке электрической энергии и вопросу сертификации оператора системы передачи. Издание OilPoint писало, что документ также позволяет ввести ограничения на импорт электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации