$36.56 €38.74
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Нардеп Магомедов потребовал от Министерства экономики обнародовать финансовые отчеты, подтверждающие обоснованность квот на серную кислоту

Нардеп Магомедов потребовал от Министерства экономики обнародовать финансовые отчеты, подтверждающие обоснованность квот на серную кислоту Муса Магомедов: К сожалению, предприятия, которые должны публиковать свою отчетность, скрывают ее именно в этом году
Фото: Муса Магомедов / Facebook

По информации внефракционного народного депутата Мусы Магомедова, почти два года в Украине действует масштабная коррупционная схема на рынке серной кислоты, который из-за введения квот на импорт этой продукции полностью монополизирован.

Министерство экономики Украины скрывает финансовые отчеты производителей серной кислоты и покрывает коррупционную схему, организованную благодаря введению квот на импорт ресурса, заявил в своем Facebook внефракционный народный депутат Муса Магомедов.

По словам депутата, почти два года в Украине действует масштабная коррупционная схема на рынке серной кислоты, который из-за введения квот на импорт этой продукции полностью монополизирован. При этом несмотря на рост цен на ресурс на рынке, отечественные производители кислоты демонстрируют финансовые убытки, а посредники – прибыли, что заставляет подозревать наличие коррупции.

"На сегодняшний день схема представляется довольно простой. Есть единственные в Украине производители серной кислоты – "Сумыхимпром", Восточный ГОК, которые должны увеличить доход от ее продажи при росте цены вдвое и показать хотя бы минимальное улучшение финансовых показателей. К сожалению, предприятия, которые должны публиковать свою отчетность, скрывают ее именно в этом году, когда промышленники начали задавать все больше вопросов относительно эффективности введенных квот. Однако чистый убыток Восточного ГОКа в 2019 году составил 680 млн грн (вместо 389 млн грн прибыли в 2018 году). Аналогичная ситуация в ГП "Сумыхимпром" – в 2019 году ущерб составил 11 млн грн", – пояснил Магомедов.

По его мнению, компании-посредники – ООО "Торгсервис" и ООО "Химвектор", а также импортеры серной кислоты из Беларуси (ООО "Химекс" и ООО "Запад") зарабатывают на этой афере.

Депутат сообщил, что направил запрос к министру экономики Игорю Петрашко с требованием предоставить подробную информацию о влиянии введенных квот на финансовые результаты производителей серной кислоты, расчеты дополнительных доходов, которые получили компании-посредники, а также данные о себестоимости производства.

С 1 сентября 2018 года межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития ввела квоты на поставки серной кислоты. Официальной причиной стала якобы защита отечественного производителя, но в результате введения ограничений цены на серную кислоту без объективных предпосылок выросли почти в два раза, произошла монополизация рынка, писал "Главком".

По оценкам издания, это привело к тому, что предприятия-потребители оказались в заложниках у отдельных посредников: те срывают поставки, диктуют экономически необоснованные условия, однако выбора нет – купить серную кислоту из-за квот на импорт можно только у ограниченного круга поставщиков, которыми, как правило, являются частные компании, а не государственные предприятия, которые эту серную кислоту производят. 

Портал подчеркивал, что эксперты и представители профильных ассоциаций настаивают на необходимости немедленной отмены ограничений на импорт серной кислоты и олеума для нивелирования рисков недостаточного обеспечения предприятий-потребителей критически важным для них сырьем, а также на создании условий для разрушения коррупционных схем, которые на фоне введения квот были построены вокруг государственных предприятий – производителей серной кислоты.