$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Наш опыт банковской реформы вошел в учебники всего финансового мира – Гонтарева

Наш опыт банковской реформы вошел в учебники всего финансового мира – Гонтарева

Валерия Гонтарева является научным сотрудником Института международных отношений Лондонской школы экономики с 1 октября 2018 года


Фото: ЕРА

По словам экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, ее первый проект как сотрудника Института международных отношений Лондонской школы экономики – Тунис. Она консультирует центробанк страны по монетарной политике.

Экс-председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева сообщила, что в ее обязанности как научного сотрудника Института международных отношений Лондонской школы экономики входит консультирование центробанков других стран по вопросам монетарной и валютной политики. Об этом она рассказала в интервью журналу "Новое время" от 1 ноября.

"Почему я занимаюсь сейчас монетарной политикой, консультирую другие страны? Потому что наш опыт банковской реформы вошел в учебники всего финансового мира. Раньше примером была реформа банковского сектора Турции в 1990‑х. Сейчас же нас везде приглашают делиться опытом", – сказала экс-глава НБУ.

По словам Гонтаревой, ее первый проект в новой должности – Тунис.

"Когда я первый раз прибыла туда и посмотрела на ситуацию в стране, это мне напомнило Украину. У нас были такие же накопленные дисбалансы, такой же отрицательный счет текущих операций. Когда я пришла в Нацбанк, дефицит текущего счета был 10 % ВВП. У Туниса в этом году будет отрицательный счет текущих операций – 11 %", – сообщила она.

Экс-глава НБУ пояснила, что указанные 10% ВВП в 2014 году составляли $16 млрд.

"То есть такой дефицит уже несовместим с жизнью. Когда меня спрашивали в 2013 году: "Вы понимаете глубину кризиса украинской экономики?" – я, как макроэкономист, очень хорошо это понимала", – добавила она.

Гонтарева возглавляла НБУ с июня 2014 года. 15 марта 2018-го Верховная Рада уволила ее с должности председателя Нацбанка.

В интервью агентству "Українські новини", которое было опубликовано 19 января 2018 года, Гонтарева сообщила, что реформы 2015–2016 годов позволили НБУ "сделать очистку банковской системы", а банкам – увеличить капитал на 291 млрд грн. Она добавила, что банковская система Украины – одна из лучших в мире.

25 октября она участвовала в конференции OTP Talks, которая прошла в Киеве. Экс-глава НБУ сообщила, что с 1 октября стала сотрудником Института международных отношений, который входит в состав Лондонской школы экономики. Она также анонсировала презентацию своего стартапа "Медікіт" 19 ноября.