Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ: Интенсивность колебаний на валютном рынке ослабевает

Для удержания курса гривны 23 марта Нацбанк продал на межбанковском валютном рынке $50 млн, тогда как на прошлой неделе регулятор ежедневно продавал по $100–300 млн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НБУ отмечают, что спрос на валюту со стороны физических лиц снизился
В НБУ отмечают, что спрос на валюту со стороны физических лиц снизился
Фото: depositphotos.com

23 марта для сглаживания курсовых колебаний Национальный банк Украины продал на межбанковском валютном рынке $50 млн, сообщил регулятор в Facebook. 

"Интервенции по продаже валюты составляли лишь $50 млн, в отличие от прошлых недель, когда мы продавали по $100–300 млн ежедневно", – сказано в сообщении. 

Торги на межбанковском валютном рынке открылись на уровне, близком к 28 грн/$.

"Некоторое время спрос преобладал над предложением. Впрочем, в дальнейшем предложение валюты выросло, а котировки упали до уровня около 27,627,7 грн за $1", – сообщил НБУ.

Регулятор утверждает, что "интенсивность колебаний на валютном рынке ослабевает, а рынок выглядит более сбалансированным". 

В НБУ рассказали, что количество продавцов валюты на межбанковском рынке увеличилось, а спрос на валюту со стороны физических лиц снизился.

"Хорошая новость также в том, что в последние дни мы наблюдаем увеличение количества продавцов валюты на межбанковском рынке. Кроме этого, ощутимо упал спрос на валюту со стороны физических лиц. В последние дни на прошлой неделе граждане покупали столько же валюты, сколько и продавали, а не формируя дополнительного давления на гривну", – проинформировал регулятор. 



24 марта на открытии межбанка курс при покупке составлял 27,8 грн/$, при продаже – 27,87 грн/$. Официальный курс на 24 марта установлен на уровне 28,11 грн/$.

Курс гривны начал снижаться 10 марта на фоне рекордного падения мировых цен на нефть, а также паники на фондовых рынках в связи с пандемией коронавирусной инфекции. С начала года официальный курс гривны к доллару опустился примерно на 3 грн.

20 марта Нацбанк сообщил, что гривна впервые за последние несколько недель укрепилась, а спрос на валюту со стороны населения упал.

По данным экспертной платформы НБУ, с начала года и по 19 марта банки выкупили у клиентов на $402,5 млн больше, чем продали им ($3,85 млрд против $3,45 млрд).

В этом году НБУ уже продал на межбанковском валютном рынке более $2,6 млрд для удержания курса гривны. 

Регулятор считает, что основная причина снижения стоимости украинской национальной валюты – паника.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным американского Университета Джонса Хопкинса на 24 марта, общее количество инфицированных в мире превысило 380 тыс., из них более 101 тыс. выздоровели, а 16 587 умерли.

В Украине коронавирус подтвержден у 84 человек, трое из них скончались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации