Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ не выполнил условия, на которых Шлапак соглашался руководить "ПриватБанком" – СМИ

Председателю правления "ПриватБанка" Александру Шлапаку пообещали кресло главы Национального банка Украины в случае успешного завершения процесса национализации финучреждения и выведения его на безубыточную деятельность, рассказали источники "Страны". При этом НБУ не выполнил свои обещания – и Шлапак подал в отставку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации "Страны", после отставки Шлапака "ПриватБанк" возглавит иностранный специалист
По информации "Страны", после отставки Шлапака "ПриватБанк" возглавит иностранный специалист
Фото: kmu.gov.ua

Председатель правления национализированного "ПриватБанка" Александр Шлапак подал в отставку в связи с тем, что Национальный банк Украины (НБУ) не выполнил свои обещания, данные ему перед национализацией финучреждения, сообщает "Страна" со ссылкой на источники в НБУ.

Издание отмечает, что Шлапак согласился стать главой банка под несколько основных обещаний НБУ. 

Первое – его задачей являлось лишь исключительно управление банком с момента его национализации, при этом все разбирательства с бывшими акционерами и кредиторами банка не должны были быть его ответственностью.

Во-вторых, Шлапаку была обещана докапитализация на сумму, необходимую для продолжения бесперебойной деятельности "ПриватБанка", и отсутствие преград в монетизации облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), которые будут выпущены для докапитализации банка.

В-третьих, по словам источников, Шлапаку пообещали кресло главы НБУ в случае успешного завершения процесса национализации "ПриватБанка" и выведения его на безубыточную деятельность.

Однако, по информации собеседников издания, все три условия не были выполнены.  

Источник в "ПриватБанке" рассказал изданию, что раздраженность Шлапака вокруг ситуации с урегулированием вопросов с бывшими акционерами банка Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым непрерывно росла, так как проблема постоянно требовала его личного вовлечения. Также Шлапак, вероятно,  понес бы ответственность в случае проигрыша "ПриватБанком" судебных процессов по искам Коломойского и Боголюбова против финучреждения.

По его словам, в какой-то момент также стало понятно, что процесс выбора нового главы НБУ и процесс управления национализированным "ПриватБанком" "не синхронизированы между собой, и глава НБУ будет назначен задолго до того момента, когда Шлапак сможет с чистой совестью сказать, что он закончил свою миссию в "Привате".

По информации "Страны", Международный валютный фонд уже запросил у менеджмента банка мнение о том, кто может стать новым председателем правления. Источник издания в "ПриватБанке" заявил, что финучреждение возглавит иностранный специалист. При этом собеседник "Страны" не назвал его имени.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Шлапак занимает пост с 22 декабря 2016 года. Комментируя свое вступление в должность, он пообещал вернуть в бюджет деньги, потраченные на докапитализацию банка. 

26 июня в Наблюдательном совете "ПриватБанка" сообщили, что Шлапак планирует уйти с должности главы правления банка в ближайшее время.

9 июня 2017 года Коломойский подал иск в Печерский районный суд в Киеве об отказе от поручительства по кредитам "ПриватБанка". Ответчиками выступают банк и НБУ. Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова допускает, что судьи могут удовлетворить иск Коломойского и вообще отменить решение о национализации банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации