Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ снизил учетную ставку до 15,5%

В Национальном банке Украины заявили, что продолжают смягчать монетарную политику, поскольку видят устойчивую тенденцию к замедлению инфляции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ: По-прежнему ожидается, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года и в начале следующего войдет в целевой диапазон
НБУ: По-прежнему ожидается, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года и в начале следующего войдет в целевой диапазон
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Правление Национального банка Украины решило снизить учетную ставку с 16,5% до 15,5% годовых с 25 октября 2019 года, сообщила 24 октября пресс-служба НБУ.

"Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции", – сказано в сообщении.

Отмечается, что в сентябре 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% и была ниже прогнозного уровня.

"Снижение инфляции продолжилось и в октябре, как свидетельствуют результаты предварительной оценки Национального банка. В основе этой устойчивой тенденции – постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции. Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий. Это заметно сказывается на ценах и превышает влияние факторов, которые, наоборот, оказывают давление на цены в сторону повышения, в частности влияния все еще устойчивого потребительского спроса", – добавили в НБУ.

В Нацбанке считают, что инфляция будет и дальше замедляться до цели в 5%.

"По-прежнему ожидается, что инфляция снизится до 6,3% на конец этого года и в начале следующего войдет в целевой диапазон и достигнет среднесрочной цели 5% в конце 2020 года", – отметили в пресс-службе.

6 сентября 2019 года Национальный банк Украины снизил учетную ставку с 17% до 16,5% годовых. В июле НБУ снизил ее с 17,5% до 17% годовых. 25 апреля 2019 года регулятор снизил учетную ставку с 18% до 17,5%.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации