ГОРДОН
 
 

Нельзя провести налоговую реформу в стране, где бизнес подвергается системному давлению со стороны власти – European Business Review

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Давление на бизнес в Украине имеет системный и широкий характер, пишет автор статьи
Давление на бизнес в Украине имеет системный и широкий характер, пишет автор статьи
Фото: depositphotos.com

Инициированная украинской властью налоговая реформа не сбалансирована и может спровоцировать проблемы в стране, об этом идет речь в статье журнала бизнес-аналитики European Business Review.

"Новая налоговая реформа, которую правительство Украины собирается воплотить, кажется несбалансированной и может привести к нескольким проблемам в ряде регионов страны", – написал автор статьи Антонио Ромеро.

Он напомнил, что на прошлой неделе член комитета Европарламента по экономическим и монетарным делам и субкомитета по вопросам налогов Фульвио Мартусьелло обратился к президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру с письмом, в котором указал на вредность некоторых изменений, которые будут частью новой налоговой инициативы. По мнению евродепутата, предлагаемые властью Украины налоговые изменения могут привести лишь к очередному переделу рынка.

Среди препятствий, которые не позволят внедрить стратегию – постоянные смены премьер-министров, массовый отток трудоспособного населения за границу из-за системы вымогательства, а также из-за давления на малый, средний и крупный бизнес. Это давление имеет системный и широкий характер.

"Тревожит, что новая власть Украины, провозгласив себя реформаторами, инициировала распределение бизнеса в пользу определенных лиц вместо того, чтобы развивать демократические институты. Налоговая реформа, которая проходит под видом борьбы с коррупцией и деолигархизации, может привести к очередному переделу рынка", – процитировал журнал евродепутата.

Автор напомнил: для того, чтобы провести налоговую реформу и изменить к лучшему соотношение между поступлениями и ВВП, нужно иметь твердую базу в виде хорошо налаженной промышленности со стабильными продажами. У Польши, где промышленность растет в последние месяцы, это есть, а у Украины – нет, подчеркнул журналист.

Контекст:

Кабинет Министров 12 мая одобрил подготовленный Минфином проект изменений в Налоговый кодекс. Предполагается, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год.

Законопроект охватывает ряд сфер налогообложения и предполагает в том числе изменение ставок отдельных налогов, а также рентных платежей по добыче полезных ископаемых, вносит изменения в порядок сбора акцизного налога, плату за пользование землей, администрирование налогового долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации