$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Фесенко: Чем больше налоги, тем тяжелее бизнесу. В конечном итоге экономика страны получает негативный эффект

Фесенко: Чем больше налоги, тем тяжелее бизнесу. В конечном итоге экономика страны получает негативный эффект Владимир Фесенко: Искать сродства за счет увеличения налогов – наиболее легкий путь
Фото: glavred.info

Власть в Украине рассчитывает на ускорение экономического роста и одновременно собирается повысить налоговую нагрузку на бизнес, но эти два плана противоречат друг другу, заявил глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в комментарии агентству УНИАН.

"Общеизвестно, что если страна нуждается в ускорении экономического роста, то налоги нужно не повышать, а наоборот – снижать. Искусство государственной политики лежит в балансе интересов. Необходимо искать такой баланс интересов, который был бы оптимальным, чтобы экономика нормально развивалась, чтобы было больше денег именно благодаря развитию, а не просто из-за резкого увеличения налогов", – отметил эксперт. 

Так он прокомментировал планы Кабмина повысить налоги и нарастить поступления в государственный бюджет.

"Почему возникла такая инициатива? Это вызвано банальной необходимостью пополнить бюджет после длительного экономического кризиса. Бюджет нужно наполнять, есть необходимость найти деньги. Искать сродства за счет увеличения налогов – наиболее легкий путь, но он, как правило, связан с рисками, так как, чем больше налоги, тем тяжелее бизнесу. В конечном итоге экономика страны получает негативный эффект", – объяснил Фесенко.

Политолог убежден, что бизнесу и правительству нужно наладить диалог и определить оптимальную величину налоговой нагрузки.

"Если украинский бизнес будет нормально развиваться, увеличивать объемы производства, экспорта, то и государство больше получит. Необходимо в процессе диалога найти оптимальную величину налоговой нагрузки на украинские отрасли экономики. Должен быть продуктивный, конструктивный диалог между государством и крупными компаниями", – подчеркнул он.

Контекст

Кабинет Министров 12 мая одобрил подготовленный Минфином проект изменений в Налоговый кодекс. Предполагается, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год.

Законопроект охватывает ряд сфер налогообложения и предполагает в том числе изменение ставок отдельных налогов, а также рентных платежей по добыче полезных ископаемых, вносит изменения в порядок сбора акцизного налога, плату за пользование землей, администрирование налогового долга.