Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Необходима перепись населения, чтобы понять – кто работает в Украине, кто – за границей. И тогда заняться субсидиями. Иначе это схема отмывания денег – экономист Потапенко

Система субсидий в Украине – несправедлива, но решить этот вопрос лишь пересмотром критериев ее начисления – невозможно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический эксперт, доктор экономических наук Вячеслав Потапенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Потапенко: С моей точки зрения, на сегодняшний день субсидии не закрывают вопрос социальной справедливости
Потапенко: С моей точки зрения, на сегодняшний день субсидии не закрывают вопрос социальной справедливости
Фото: Маргарита Трипольская / Facebook

Прежде чем корректировать систему начисления субсидий, необходимо провести перепись населения, чтобы понять – кто работает в Украине, а кто – в других странах, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический эксперт, доктор экономических наук Вячеслав Потапенко.

"С моей точки зрения, на сегодняшний день субсидии не закрывают вопрос социальной справедливости. Причин этому много. Прежде всего, это касается института регистрации – много людей в нашей стране живут не по месту прописки. К тому же, большинство населения получает теневые доходы. У нас вообще плохо с уплатой налогов. В итоге все видят, как кто-то получает много денег и вдобавок – субсидию, а кто-то имеет не очень много денег, но при этом платит большую коммуналку. Решить этот вопрос исключительно пересмотром критериев начисления субсидии невозможно. Нужно решать проблемы с пропиской и уплатой налогов. Тут вопрос в соответствии реальных доходов и расходов. Без этого чувства социальной справедливости у людей не будет – как ни меняй систему субсидий. Все равно будет много обиженных", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, у украинцев должна быть возможность оформить регистрацию по месту жительства через интернет. 

"Чтобы упростить институт регистрации, его нужно сделать электронным. Тогда это будет быстро, просто и понятно. Также нужно сделать новую систему, чтобы большинство людей уплачивали налоги с реальных доходов, а не вымышленных минимальных зарплат. Базируясь на этом, необходимо провести перепись населения, чтобы понять – кто реально работает в Украине, а кто – за границей. И уже тогда можно заняться субсидиями. Иначе это будет некой схемой отмывания денег. Нынешняя система субсидий – несправедлива, но без нее было бы хуже. Субсидия компенсирует человеку то, что он не может заработать сам. А сейчас нужно наладить учет населения в стране. Пока он не налажен – на мертвые души списывают пенсии, пособия. Это и фиктивные инвалиды, и тому подобное. Почему люди едут в Данию, Швецию? Потому что там сложная система контроля над оказываемой государством помощью. И главное – она работает", – резюмировал Потапенко.

1 августа представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что критерии для получения субсидий нужно пересмотреть.

"В сельской местности или райцентрах есть люди старшего возраста, получающие пенсию менее 2 тыс. грн, но так вышло, что у них прописаны внуки. Они этих внуков, может, не видели уже лет пять, возможно, они куда-то выехали, но остаются прописанными. После изменений, внесенных в прошлом году, такие пенсионеры потеряли право на субсидию... Было почти 7 млн субсидиантов, а в начале этого года их количество сократили, кажется, до 3,6 млн. То есть, число субсидиантов сократилось почти в два раза из-за смены критериев", – заявил Герус.

Кабмин 27 декабря 2018 года принял решение о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме 

С 1 января 2019 года в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий. Согласно экспертному заключению, на первом этапе она коснется ориентировочно 100–150 тыс. домохозяйств, которые обратятся за субсидиями с новым пакетом документов. Второй этап начнется с 1 мая и коснется домохозяйств, которым субсидия назначена на неотопительный период 2019 года. Третий этап начнется с октября 2019 года, когда произойдет полный переход на монетизацию.

Министр соцполитики Украины Андрей Рева в марте 2019 года заявлял, что на субсидию претендуют более 3,7 млн домохозяйств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 августа, 2019 15.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.36
Сегодня 09.22  
Сегодня 09.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации