$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Правительство Украины ввело монетизацию льгот и субсидий

Правительство Украины ввело монетизацию льгот и субсидий Кабмин принял решение 27 декабря
Фото: kmu.gov.ua

Первый этап монетизации льгот и субсидий на жилищно-коммунальные услуги начнется 1 января 2019 года, сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

27 декабря Кабинет Министров Украины одобрил постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики.

В ведомстве подчеркнули, что правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными, меняется только алгоритм ее выплаты.

"Монетизация будет осуществляться в три этапа. Уже с 1 января 2019 года участие в монетизации льгот и субсидий будут принимать те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в "Ощадбанке". Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу информировать смс-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку", – рассказали в пресс-службе.

В министерстве добавили, что семьи, которые участвуют в монетизации, не будут ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги.

"Государство через "Ощадбанк" будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты доплачивать вторую часть счета. Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 грн. А сумма всех коммунальных платежей составляет 2000 грн. 1500 субсидийных гривен "Ощадбанк" перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн", – пояснили в пресс-службе.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидии или льготы уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период, сообщили в министерстве.

"А с 1 октября 2019-го заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено", – добавили в ведомстве.

В министерстве добавили, что в мае 2019 года всем получателям субсидий и льгот нужно будет подать заявление на монетизацию и декларацию о доходах в управление социальной защиты населения. Тем, кто обратится за помощью впервые в 2019 году, в мае уже не нужно обновлять документы.

После обработки заявления на каждого получателя субсидии будет автоматически открыт счет в "Ощадбанке".

"Персональный аккаунт будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. После окончания отопительного сезона – в июне – суммы неиспользованных средств будут перечисляться на текущие счета получателей жилищной субсидии", – пояснили в пресс-службе.

В министерстве добавили, что каждый субсидиант будет иметь личный кабинет, где можно будет отследить информацию о размере начисленной помощи, перечень коммунальных услуг, которые оплачены за счет субсидии, остаток средств. 

Никаких комиссий от субсидиантов и льготников за обслуживание их персональных учетных счетов "Ощадбанк" не будет принимать, подчеркнули в ведомстве.

В Украине субсидию назначают на год – с мая текущего года до мая следующего года. Размер пособия рассчитывается отдельно на летний и зимний периоды. Для оформления субсидии необходимо предоставить два документа: заявление и декларацию о доходах.

В госбюджете на 2019 год предусмотрено 55,1 млрд грн субвенции местным бюджетам на предоставление субсидий.