Клуб читателей
ГОРДОН
 

Необходимо создать предпосылки для роста, а не еще больше давить на малый бизнес – глава набсовета Украинского клуба недвижимости Чернышов

В Украине реформы нужно начинать с перезапуска экономики и внедрения более прозрачной системы налогообложения, а не с введения кассовых аппаратов для физлиц-предпринимателей, считает основатель инвестиционной компании VI2 Partners и глава Наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости Алексей Чернышов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Чернышов: У нас в стране проблема не в ставках налогообложения, а в неравных условиях бизнеса
Алексей Чернышов: У нас в стране проблема не в ставках налогообложения, а в неравных условиях бизнеса
Фото: politeka.net

Для развития бизнеса в Украине нужно создать единые, прозрачные и равные для всех условия, а введение регистраторов расчетных операций для физических лиц-предпринимателей – это не настолько насущный вопрос, заявил в комментарии "Українським новинам" основатель инвестиционной компании VI2 Partners и глава Наблюдательного совета Украинского клуба недвижимости Алексей Чернышов. 

Так он прокомментировал принятые 10 сентября Верховной Радой в первом чтении законопроекты №1053-1 "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг" и №1073 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг".

"Введение регистраторов расчетных операций для ФЛП на сегодня является не таким насущным вопросом. В первую очередь, мы должны быть больше обеспокоены развитием предпринимательства в стране, чем фискализацией этого процесса. Необходимо создать предпосылки для его беспрепятственного роста, а не еще больше давить на малый бизнес. На данный момент пропорция ФЛП относительно размера экономики неизменна. И процесс введения так называемых "кассовых аппаратов" был бы актуальным, если бы она продемонстрировала какой-то рост", – сказал Чернышов.

Он считает, что начинать экономические реформы нужно не с давления на предпринимателей, а с изменений в налогообложении.

"Я бы начинал с перезапуска экономики, с изменения системы налогообложения, сделав ее более прозрачной. Таким образом, мы бы смогли простимулировать ФЛП быть открытыми в ведении расчетных операций. У нас в стране проблема не в ставках налогообложения, а в неравных условиях бизнеса. Например, в то время как один предприниматель добросовестно платит все налоги, другой договаривается с налоговой, а третий – комбинирует одно с другим", – подчеркнул эксперт.

При этом он отметил, что для ряда предпринимателей использование предложенных законодателями фискальных инструментов действительно имеет смысл.

"Это абсолютно оправданно, поскольку речь идет в первую очередь о физлицах, работающих в таких отраслях, как ювелирный, ресторанный бизнес, продажа электроники. Действительно, когда предприниматель использует ФЛП во избежание налогообложения, а на самом деле его торговая точка приносит доход, сравнимый с годовалым ФЛП – это никуда не годится и с таким необходимо бороться. Но быть предельно осторожными и не вставлять палки в колеса реальным ФЛП, ведь они – основа экономики. Малый и средний бизнес в развитых странах составляет значительную часть ВВП, поэтому наша задача – поддерживать условия для его развития", – убежден Чернышов.

Правительство должно создать условия, которые будут стимулировать развитие бизнеса, а для этого нужно прежде всего снижать прессинг со стороны проверяющих органов, резюмировал он.

Принятые Радой в первом чтении законопроекты расширяют перечень видов деятельности, для которых применение регистраторов расчетных операций является обязательным. Также они предписывают создание механизма кешбэка – компенсации потребителю стоимости покупки дороже 100 грн в случае выявления нарушений при проведении расчетной операции. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации