$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Очень важные сферы экономики Украины уже интегрированы в рынок ЕС – Офис президента

Очень важные сферы экономики Украины уже интегрированы в рынок ЕС – Офис президента Жовква об интеграции украинского рынка: Это уже работает
Фото: president.gov.ua

Украина уже получила так называемый экономический безвиз с Европейским союзом в некоторых важных областях. Об этом напомнил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква 25 февраля во время выступления на форуме "Украина. Год 2024", который транслировал Кабмин в YouTube.

"Наряду с общим движением к членству в ЕС мы уверенно идем по параллельному треку – это интеграция рынка Украины во внутренний рынок Европейского союза. У нас очень важные сферы экономики уже интегрированы во внутренний рынок ЕС. Возможно, не все это замечают, но это уже работает", – сказал он.

Жовква отметил, что речь идет, в частности, об энергетике, цифровом рынке, рынке свободного роуминга.

"Очень важные решения, которые были приняты для Украины в начале большой агрессии России, – это либерализация нашей торговли, введение так называемых автономных торговых преференций и либерализация движения нашего транспорта. Это не был какой-то бонус или попустительство – европейские страны осознавали, что Украина имеет право на подобные решения. Поэтому сегодня очень важно продлить соответствующие действия соглашений", – сказал он.

Жовква добавил, что Украина будет продолжать интеграцию в европейский рынок.

Контекст

27 апреля 2022 года в ЕС появилось предложение отменить на год пошлины, чтобы увеличить экспорт Украины в ЕС и облегчить тяжелое положение украинских производителей и экспортеров в условиях полномасштабного военного вторжения России.

4 июня вступил в силу регламент Европейского парламента и Евросовета о временных мерах по либерализации торговли, которые освобождают на год украинский экспорт от пошлин.

15 апреля 2023 года правительство Польши запретило импорт и транзит украинской сельскохозяйственной продукции до 30 июня. В список запрещенных продуктов вошли 18 товаров, среди которых зерновые, молоко, яйца, мясо, мед и т.д.

Вслед за Польшей запрет на импорт украинской агропродукции ввели Венгрия, Словакия и Болгария.

Позже Еврокомиссия достигла компромисса с пятью странами Евросоюза по импорту украинской агропродукции, а в мае 2023-го Европейский парламент одобрил предложение по продлению беспошлинной торговли ЕС с Украиной еще на год – до 5 июня 2024 года.

10 января 2024 года министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский написал в письме еврокомиссару по вопросам торговли Валдису Домбровскису, что он против продолжения беспошлинной торговли ЕС с Украиной.