Клуб читателей
ГОРДОН
 

Оператор газотранспортной системы Украины находится в критическом финансовом состоянии – "Укртрансгаз"

Из-за экономически необоснованных тарифов и несанкционированного отбора газа из украинской ГТС "Укртрансгаз" не может вовремя рассчитаться за газ для производственно-технологических нужд, отметили в компании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Укртрансгазе" сообщили, что в марте и апреле задолженность операторов газораспределительных систем выросла на 2,5 млрд грн
В "Укртрансгазе" сообщили, что в марте и апреле задолженность операторов газораспределительных систем выросла на 2,5 млрд грн
Фото: Укртрансгаз / Facebook

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины находится в критическом финансовом состоянии. Об этом 14 июня проинформировала пресс-служба компании "Укртрансгаз".

"В связи с дефицитом средств у "Укртрансгаза" нет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд (ПТН). Задолженность "Укртрансгаза" за март – апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 млрд грн. Как следствие – некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующими контрактами объемы газа. Остаточных объемов газа на ПТН, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня", – сказано в сообщении.

В "Укртрансгазе" назвали две причины такой ситуации. Первая – "экономически необоснованные временные тарифы", принятые в 2018 году Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которые позволяют "своевременно рассчитываться за закупку газа в ПТН в объеме не более 60% от необходимого годового уровня".

"Во-вторых, до сих пор не урегулированная проблема несанкционированного отбора газа из газотранспортной системы дала возможность участникам рынка в период с 2016-го по февраль 2019 года накопить более 35 млрд грн долга перед "Укртрансгазом" за услуги балансировки, из которых 91% составляет задолженность облгазов. После перехода газового рынка Украины на суточную балансировку с 1 марта 2019 года ситуация существенно не изменилась: операторы ГРС продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических нужд, и не рассчитываются", – подчеркнули в компании.

По данным "Укртрансгаза", за март и апрель 2019 года задолженность операторов газораспределительных систем выросла на 2,5 млрд грн.

Кабинет Министров Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling. В "Нафтогазі" предлагали провести анбандлинг по модели Independent System Operator, чтобы не ставить под угрозу позиции Украины в международном арбитраже, где рассматриваются споры с РФ.

Сейчас функции по технической эксплуатации ГТС выполняет филиал "Укртрансгаза" – "Оператор газотранспортной системы Украины". С 1 июля начнется новый этап анбандлинга – процесс формирования отдельного юридического лица – ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". В эту компанию переведут всех сотрудников, которые обеспечивают транспортировку природного газа, сообщала пресс-служба "Укртрансгаза". С 1 января 2020 года, после окончания транзитного договора с "Газпромом", ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" планируют полностью вывести из группы "Нафтогаз". Коболев сообщал, что в создании независимого оператора украинской ГТС участвуют представители Франции, Нидерландов и Италии.

5 июня Кабинет Министров Украины внес изменения в постановление №496 от 1 июля 2016 года об отделении газотранспортной системы от НАК "Нафтогаз України" и временно передал под управление "Нафтогазу" нового оператора ГТС – ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2019 19.43
4 декабря, 2018 19.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.01
Сегодня 19.00  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации