Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представители Франции, Нидерландов и Италии участвуют в создании независимого оператора украинской ГТС – Коболев

По словам главы НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, от правильного проведения анбандлинга зависит сохранение Украиной транзита газа в Европу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: От качественного анбандлинга зависят сохранение Украиной транзита газа и газоснабжение украинских потребителей
Коболев: От качественного анбандлинга зависят сохранение Украиной транзита газа и газоснабжение украинских потребителей
Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

В созданной в начале года украинской компании "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) с участием европейских экспертов выстраиваются управленческие процессы и идет подготовка к сертификации. Об этом 3 июня сообщил в Facebook глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

"В "Укртрансгазе" отныне будут работать специалисты из операторов ГТС Франции, Нидерландов и Италии. Они будут принимать непосредственное участие в выделении нового независимого оператора ГТС", – написал он.

Коболев отметил, что консорциум газовых компаний ЕС, который в дальнейшем может стать партнером Украины при управлении ГТС, делегировал четырех специалистов из ведущих газотранспортных компаний Европы – GRTgaz, Gasunie и Snam.

"Мы рады приветствовать в нашей команде Ива Брюле, Уильяма Копулса, Винчензо Мауро Каниццо и Андреа Ровелли. Вместе мы качественно подготовим ОГТСУ к выделению из группы "Нафтогаз" с 1 января 2020 года и последующей надежной работе по европейским стандартам", – заявил глава НАК.

Он призвал украинские органы власти принять активное участие в работе проекта.

"До Нового года осталось меньше семи месяцев, а от качественного анбандлинга зависят сохранение Украиной транзита газа и газоснабжение украинских потребителей", – подчеркнул Коболев.



В ноябре 2016 года во исполнение требований Третьего энергетического пакета Европейского союза юридически создали независимого оператора ГТС Украины ПАО "Магистральные газопроводы Украины". По планам он должен был заработать в первом квартале 2018 года.

В апреле 2018 года стало известно, что Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить отделение от НАК функций транспортировки и хранения газа до завершения срока действия контракта на транзит газа с "Газпромом". Коболев объяснил, что Стокгольмский арбитраж решением от 28 февраля не разрешил НАК передать контракт на транзит другому юридическому лицу без согласия "Газпрома".

Кабинет Министров Украины 22 мая 2019 года утвердил проведение анбандлинга – выделения оператора газотранспортной системы из структуры НАК "Нафтогаз України" – по модели Ownership Unbundling.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2019 00.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации