Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: С вероятностью 99% "Северный поток – 2" будет трубопроводом – исключением из правил ЕС. А значит, его достроят

Принятие новой газовой директивы ЕС лишь усложнит бюрократические процедуры и увеличит значимость европейских чиновников, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: Нет никаких оснований думать, что кто-то в Европе собирается отстаивать интересы Украины
Рябцев: Нет никаких оснований думать, что кто-то в Европе собирается отстаивать интересы Украины
Фото: Nobles Fortune / Facebook

С большой долей вероятности, чтобы достроить газопровод "Северный поток – 2", в Евросоюзе сделают исключение и общие требования ЕС на него распространяться не будут. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев, комментируя принятие Европарламентом новой газовой директивы ЕС.

"Мне кажется, что принятые изменения в газовой директиве ЕС усложнят бюрократические процедуры – согласование и принятие решений, – которые и без того достаточно сложны. Авторам крупных инфраструктурных проектов нужно получить столько разрешений, что зачастую это нередко тормозит принятие решений на годы. Понятное дело, что консультации со всеми сторонами необходимы, когда речь идет об энергетической или экологической безопасности. Но, на мой взгляд, вот этими изменениями Еврокомиссия и Европарламент уже перегнули палку. И тут же речь не только о "Северном потоке – 2", а обо всех экспортных газопроводах, которые проектируются. В частности, это газопроводы через Данию, из Британии, с побережья Северной Африки и, возможно, из Каспийского региона. И все согласования будут очень длительными, поэтому озвученные планы инициаторов этих проектов, скорее всего, реализованы не будут", – отметил Рябцев.

Он сомневается, что транзитом газа через "Северный поток – 2" сможет заниматься кто-либо еще, кроме российских компаний.

"Какие операторы смогут заполнить трубу "Северного потока – 2"? Всем, кто хотел бы это сделать, выдвигаются очень серьезные условия, практически невыполнимые. Хотя говорится, что 50% газа в "Северном потоке – 2" должны быть от "Газпрома", а остальное – от других операторов. Но разве есть какие-то независимые компании в РФ, добывающие газ? Да, есть та же "Роснефть", "Новатэк". Но ведь от этого их газ не становится менее российским. И политика их не менее кремлевская, чем у "Газпрома". Они точно так же зависят от Кремля. Поэтому мне кажется, что принятие новой директивы ЕС лишь усложнит процедуры согласования и увеличит значимость европейских чиновников. Хотя в то же время нужно понимать, что принятое решение по директиве было компромиссным. При этом мнение государств второй и третьей волн расширения ЕС мало что решает. Но видимость, что они на что-то влияют, все же была создана", – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что Украине необходимо сосредоточиться на обеспечении работоспособности ее газотранспортной системы.

"С вероятностью 99% "Северный поток – 2" будет трубопроводом – исключением из правил ЕС. А значит, его достроят. Нам же нужно думать, что будет с украинской газотранспортной системой после 1 января 2020 года, как оптимизировать ее мощности. Ведь, судя по всему, "Газпром" не собирается поддерживать давление, необходимое для нормальной работы нашей ГТС. И нет никаких оснований думать, что кто-то в Европе собирается отстаивать интересы Украины. Особенно когда речь заходит о стратегических отраслях экономики, которые просто не могут функционировать без надлежащего снабжения природным газом. Более того, от наших проблем там стараются дистанцироваться", – заявил Рябцев.

В принятой Европарламентом новой газовой директиве ЕС утверждены новые правила рынка газа, которые будут распространяться на трубопроводы из стран, не входящих в состав Евросоюза, в том числе на газопровод "Северный поток – 2".

"Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая "Северный поток – 2", должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность. Это приводит к усилению энергетической безопасности на нашем континенте. Это всегда было главной целью Европейского парламента, и я рад, что мы достигли этого", – заявил после голосования польский евродепутат Ежи Бузек.

Министр энергетики России Александр Новак сказал, что новая газовая директива ЕС не повлияет на строительство и эксплуатацию "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию. Дания отказывала несколько раз. В августе 2018 года оператор "Северного потока – 2" предложил проложить альтернативный трубопровод к северо-западу от Борнхольма, но не отзывал заявку на более предпочтительный вариант маршрута, проложенного к югу от острова.

12 марта Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации