Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет Европарламента одобрил поправки к газовой директиве, затрагивающие "Северный поток – 2"

За поправки к газовой директиве Евросоюза высказались 33 члена комитета Европарламента по энергетике, восемь выступили против. Поправки предусматривают, что газовая директива будет распространяться не только на газопроводы внутри Евросоюза, но и на газопроводы из третьих стран.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поправки должны официально одобрить Европарламент и Совет ЕС
Поправки должны официально одобрить Европарламент и Совет ЕС
Фото: ЕРА

Комитет Европейского парламента по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике 18 марта одобрил поправки к газовой директиве ЕС, затрагивающие строительство газопровода "Северный поток – 2", сообщила пресс-служба комитета в Twitter.

Проект поддержали 33 члена комитета, восемь выступили против.



12 феврали Европейский парламент, Совет ЕС и Европейская комиссия согласовали поправки. Как отметили в Еврокомиссии, изменения предусматривают, что газовая директива будет распространяться не только на газопроводы внутри Евросоюза, но и на газопроводы из третьих стран. Делать исключения можно лишь при соблюдении строгих условий, в определении которых Еврокомиссия будет играть решающую роль. Обеспечивать применение директивы будут национальные органы под надзором ЕК.

8 февраля поправки согласовал Комитет постоянных представителей государств Евросоюза. Они, в частности, затрагивают газопровод "Северный поток – 2", который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря.

"Немецкая волна" отмечает, что, согласно газовой директиве, поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам голубого топлива.

Теперь поправки должны официально одобрить Европарламент и Совет ЕС. После этого их опубликуют в Официальном журнале Евросоюза. У стран-членов будет девять месяцев на то, чтобы интегрировать новые правила в национальные законодательства.

12 марта Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

“Северный поток – 2” – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.43
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации