Клуб читателей
ГОРДОН
 

“Северный поток – 2” сделает Европу более уязвимой – министр энергетики США

Президент США Дональд Трамп и его администрация выступают против реализации российского газопровода “Северный поток – 2”, заявил министр энергетики США Рик Перри на встрече министров Трансатлантического партнерства по энергетическому сотрудничеству.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Министр энергетики США Рик Перри поставил “Северный поток 2” в один ряд с российскими кибератаками и кампаниями по дезинформации
Министр энергетики США Рик Перри поставил “Северный поток – 2” в один ряд с российскими кибератаками и кампаниями по дезинформации
Фото: Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США / Facebook

Президент США Дональд Трамп и действующая администрация целенаправленно выступают против реализации проекта российского газопровода “Северный поток – 2”, заявил министр энергетики США Рик Перри на инаугурационной встрече министров Трансатлантического партнерства по энергетическому сотрудничеству в городе Хьюстоне (штат Техас, США), 14 марта сообщило посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

Министр заявил, что “Северный поток – 2” не нацелен на диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей в Европу, вместо этого он сконцентрирует в себе две трети российских газовых поставок, что сделает Европу более уязвимой.

“Игры в политику с поставкой энергии, проведение кибернетических атак и кампаний по дезинформации не является поведением ответственной нации. Российские усилия по оказанию давления на Европу теперь включают набор гибридных инструментов, используемых для усиления влияния. Указанное включает в себя действия России с использованием коммерческих структур, часто через развитие инфраструктуры для распространения вредоносного влияния, дезинформации и политического принуждения. “Северный поток – 2” и “Турецкий поток” и представляют эту динамику, что также включает в себя непрозрачную тактику в сфере гражданской ядерной энергетики”, – добавил министр.

Администрация США, резюмировал Перри, поддерживает усилия Европы по минимализации энергетической зависимости от одного поставщика энергоносителей, особенно, если этот поставщик использует энергию в качестве механизма для получения политической выгоды.



12 марта Европарламент принял резолюцию о текущем состоянии отношений между Евросоюзом и Россией, согласно которой РФ больше не является стратегическим партнером ЕС. В документе отмечается, что возврат к прежним отношениям невозможен, пока Россия не выполнит условия Минских соглашений и не восстановит территориальную целостность Украины.

В резолюции также говорилось, что строительство российского газопровода “Северный поток – 2” является угрозой для внутреннего рынка Европейского союза и должно быть прекращено.

“Северный поток – 2” – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации