Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: Все страны ЕС будут действовать в своих интересах, не обращая внимания на Европарламент, признавший "Северный поток – 2" угрозой для Евросоюза

Сторонники строительства газопровода "Северный поток – 2" в ЕС не смогут больше аргументировать свою позицию тем, что РФ – стратегический партнер Евросоюза, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: На решения Европарламента практически никто не обращает внимания
Рябцев: На решения Европарламента практически никто не обращает внимания
Фото: Nobles Fortune / Facebook

Решение Европарламента признать газопровод "Северный поток – 2" угрозой для Евросоюза не отразится на реализации этого проекта, так как все страны ЕС будут действовать исключительно в своих интересах. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"Решение Европарламента ничего не изменит. У них же изменена газовая директива – теперь ответственность на стране, с территории которой газопровод заходит в ЕС. Фактически эта директива определяет правила игры для европейского газового рынка. До последнего времени все экспортные газопроводы не регулировались нормативно-правовыми документами ЕС. Однако новые изменения вносят их в эту сферу регулирования. Страна, с территории которой газопровод заходит в ЕС, должна обеспечить соблюдение всех правил Евросоюза, касающихся газа, транспортируемого по этой трубе. И если в будущем какая-либо страна ЕС захочет пойти по такому пути, то условия поставок газа в Евросоюз ей придется согласовывать со специальным подразделением Еврокомиссии. Если это как-то повлияет на конфигурацию рынка, то этой стране также понадобится согласие всех членов ЕС. Грубо говоря, изменения в газовой директиве добавили еще одну бюрократическую процедуру", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что для "Северного потока – 2" сделают исключение и общие требования ЕС на него распространяться не будут.

"После всех согласований новый трубопровод либо включается в список тех, к которым выдвигаются общие требования ЕС, либо для него делают исключение. Вот для "Северного потока – 2", через который может проходить только российский газ, сделают исключение. Соответствующий документ готовит Германия – немцы готовы нести ответственность. Точно так же будет с Италией, Францией, Данией, Румынией, которые тоже тянут к себе разные газопроводы. Там же труб, на самом деле, очень много. А на решения Европарламента практически никто не обращает внимания. Все страны ЕС будут действовать в своих интересах, не обращая внимания на резолюцию Европарламента, где "Северный поток – 2" признается угрозой для Евросоюза. Единственное, что изменилось: сторонники газопровода в ЕС после принятия резолюции больше не смогут аргументировать свою позицию тем, что РФ – стратегический партнер Евросоюза", – резюмировал Рябцев.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2019 15.51
20 февраля, 2019 18.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации