Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент принял газовую директиву ЕС, которая будет регулировать работу морских газопроводов, в том числе "Северного потока – 2"

Принятая сегодня Европарламентом газовая директива для газопроводов из стран, не входящих в Евросоюз, призвана усилить энергетическую безопасность на Европейском континенте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евродепутат Бузек: Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая "Северный поток 2", должны будут соблюдать правила ЕС
Евродепутат Бузек: Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая "Северный поток – 2", должны будут соблюдать правила ЕС
Фото: ЕРА

Европейский парламент сегодня утвердил новые правила рынка газа, которые будут распространяться на трубопроводы из стран, не входящих в состав ЕС, в том числе на газопровод "Северный поток – 2".

"Чтобы обеспечить юридическую ясность для операторов и конкурентоспособную поставку газа для всех европейцев, члены Европарламента утвердили новые правила рынка газа, чтобы привести входящие трубопроводы в соответствие с законодательством ЕС", – говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Предполагается, что новые и уже действующие морские газопроводы из стран, не входящих в ЕС, должны соответствовать правилам, которые сейчас распространяются на внутренние трубопроводы.

Решение было принято 465 голосами. 95 депутатов проголосовали "против", 68 депутатов воздержались.

"Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая "Северный поток – 2", должны будут соблюдать правила ЕС: доступ третьих сторон, разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность. Это приводит к усилению энергетической безопасности на нашем континенте. Это всегда было главной целью Европейского парламента, и я рад, что мы достигли этого", – заявил после голосования польский евродепутат Ежи Бузек.

Измененные правила создадут более конкурентоспособный газовый рынок ЕС, гарантируя, что владельцы трубопроводов, входящих на территорию ЕС, отделены от операторов газоснабжения.

Трубопроводы должны стать доступными для других операторов, как это уже действует в соответствии с правилами о внутренних газопроводах ЕС. Потребители выиграют от большей конкуренции и, следовательно, от снижения цен, отмечается на сайте Европарламента.

После официального одобрения министрами Евросоюза директива будет опубликована в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней. У государств – членов ЕС будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с этой директивой.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию. Дания отказывала несколько раз. В августе 2018 года оператор "Северного потока – 2" предложил проложить альтернативный трубопровод к северо-западу от Борнхольма, но не отзывал заявку на более предпочтительный вариант маршрута, проложенного к югу от острова.

12 марта Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации