$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Новая газовая директива ЕС не повлияет на строительство и эксплуатацию "Северного потока – 2" – министр энергетики РФ

Новая газовая директива ЕС не повлияет на строительство и эксплуатацию "Северного потока – 2" – министр энергетики РФ Новак считает, что "Северный поток – 2" сможет соответствовать новой газовой директиве
Фото: minenergo.gov.ru

Параметры обновленной газовой директивы Европейского союза таковы, что она не станет препятствием для "Северного потока – 2", заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Обновленная газовая директива Европейского союза не повлияет на строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2", заявил ТАСС министр энергетики России Александр Новак.

"Исходя из того проекта, который рассматривался, можно отметить, что проект ["Северный поток – 2"] будет реализовываться и в рамках этого нового законодательства. Эти требования законодательства будут исполняться", – отметил министр.

Новак добавил, что, если исходить из общих параметров, заложенных в директиве ЕС, препятствием для строительства и использования "Северного потока – 2" она не станет.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию. Дания отказывала несколько раз. В августе 2018 года оператор "Северного потока – 2" предложил проложить альтернативный трубопровод к северо-западу от Борнхольма, но не отзывал заявку на более предпочтительный вариант маршрута, проложенного к югу от острова.

12 марта Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.