ГОРДОН
 
 

Пенс заявил, что строительство "Северного потока – 2" может сделать Германию зависимой от РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пенс: Мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши союзники станут зависимыми от России
Пенс: Мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши союзники станут зависимыми от России
Фото: EPA

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что для Германии неправильно позволить себе стать энергетически зависимой от России.

США не могут защищать союзников, если они зависимы от России. Об этом заявил вице-президент США Майк Пенс во время выступления в Конгрессе США 3 апреля, его речь опубликовала пресс-служба Белого дома.

Он отметил, что немецкая экономика – "самая крупная и здоровая в Европе", но в военной готовности страны выявлены недостатки. Политик призвал страну тратить больше на сферу обороны. 

"И мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши союзники станут зависимыми от России. Если Германия продолжит строительство [российского] газопровода "Северный поток – 2", как сказал президент [США Дональд] Трамп, это может превратить экономику Германии в буквального "пленника" России. Для крупнейшей экономики Европы просто недопустимо продолжать игнорировать угрозу российской агрессии и пренебрегать самообороной и нашей коллективной защитой на таком уровне. И также неправильно для Германии позволить себе стать энергетически зависимой от России. НАТО – это договор о взаимной обороне, а не одностороннее соглашение о безопасности. Нам нужны все союзники, чтобы внести свой вклад в это совместное начинание, и мы уважаем их обязательства и будем придерживаться наших", – сказал он.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию. Дания отказывала несколько раз. В августе 2018 года оператор "Северного потока – 2" предложил проложить альтернативный трубопровод к северо-западу от Борнхольма, но не отзывал заявку на более предпочтительный вариант маршрута, проложенного к югу от острова.

12 марта Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации