ГОРДОН
 
 

В Сенате США подготовили законопроект о санкциях против строителей "Северного потока – 2"

Законопроект о санкциях США нацелен на руководство компаний, суда которых прокладывают трубы "Северного потока – 2".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США предлагают ввести санкции в отношении лиц, задействованных в строительстве "Северного потока 2"
В США предлагают ввести санкции в отношении лиц, задействованных в строительстве "Северного потока – 2"
Фото: ЕРА

Члены комитета Сената США по иностранным делам, республиканец Тед Круз и демократ Жанна Шахин подготовили законопроект о санкциях против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода "Северный поток – 2". Об этом 14 мая сообщил Bloomberg со ссылкой на два информированных источника. 

Предварительная версия законопроекта нацелена на суда, которые прокладывают трубопровод. Сенаторы предлагают отказывать в визах руководителям компаний, связанных с этими судами, и заблокировать для них транзакции с недвижимостью или интересами в США. Также предлагается штрафовать компании, которые предоставляют страховку "Северному потоку – 2". На сайте Сената законопроект пока не опубликован.

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев написал в Facebook, что законопроект зарегистрирован и стал результатом "нескольких лет переговоров и разъяснительной работы", которую вела команда "Нафтогазу" в Вашингтоне с американскими партнерами.

"В отличие от других подобных документов, этот законопроект содержит не призыв, а требование ввести санкции в отношении лиц, задействованных в определенных видах работ и услуг, которые являются критическими для завершения "Северного потока – 2". В частности, речь идет об услугах глубоководной прокладки труб. Этой технологии "Газпром" не имеет и заказывает такие работы у подрядчиков", – отметил он.

Коболев подчеркнул, что санкции не вредят компаниям Евросоюза и соответствуют духу евроатлантического сотрудничества между США и Европой.

"Предложенные санкции помогут не допустить концентрации путей доставки российского газа под контролем "Газпрома". Это защитит те результаты в объединении фрагментированных рынков газа, которых Европа достигла чрезвычайными усилиями после кризиса 2009 года. Если "Северный поток – 2" запустят, он заменит собой традиционные маршруты не только в Украине, но и в странах ЕС. Это означает, что большинству европейских стран, которые пользуются российским газом, придется вкладывать сотни миллионов евро в новые газопроводы для подключения к новой инфраструктуре", – заявил глава "Нафтогазу".

Он добавил, что газотранспортные компании неизбежно переведут вынужденные дополнительные затраты на европейских потребителей, поэтому запуск "Северного потока – 2" сделает российский газ дороже для европейцев.

"Эти санкции пойдут также на пользу "Газпрому", которому не нужно будет тратить средства на строительство ненужной инфраструктуры за пределами России. Компания получит возможность не финансировать геополитические проекты Кремля, а сфокусироваться на модернизации российской ГТС, на которой в последнее время участились аварии. Знаю, что эти случаи вызывают большое беспокойство у европейских контрагентов Газпрома", – отметил Коболев.

Он обратил внимание, что документ внесли представители как республиканской, так и демократической партий.

"Ожидаем, что его поддержит значительное количество сенаторов и он вступит в силу... в течение ближайших месяцев", – подытожил глава "Нафтогазу".



"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации