Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" собирается подать на Данию в суд из-за отказа в выдаче разрешения на прокладку "Северного потока – 2" – СМИ

Судебные аргументы "Газпрома" базируются на утверждении, что Дания не имеет права затягивать с выдачей разрешения на прокладку труб через исключительную экономическую зону государства, так как она не находится под суверенитетом государства, сообщает "Коммерсантъ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В "Газпроме" считают, что если к августу не будет разрешения на прокладку "Северного потока 2" мимо Борнхольма, то в этом году газопровод не достроят
В "Газпроме" считают, что если к августу не будет разрешения на прокладку "Северного потока – 2" мимо Борнхольма, то в этом году газопровод не достроят
Фото: EPA

"Газпром" готовит судебный иск против правительства Дании, которое, по мнению руководства российской компании, затягивает процесс выдачи разрешения на прокладку газопровода "Северный поток – 2" через свою исключительную экономическую зону, 30 апреля сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Заместитель главы внешнеэкономического департамента "Газпрома" Дмитрий Хандога 29 апреля во время колл-конференции заявил, что 15 апреля, одновременно с подачей заявки на маршрут в исключительной экономической зоне Дании южнее острова Борнхольм по требованию датского регулятора, компания Nord Stream 2 подала апелляцию на это решение.

Аргументы Nord Stream 2, утверждают источники "Коммерсанта" в юридических кругах, базируются на том, что исключительная экономическая территория государства не находится под его суверенитетом, в отличие от территориальных вод. Соответственно, Дания, по мнению Nord Stream 2, не может затягивать с выдачей разрешения на прокладку труб при условии отсутствия явных экологических рисков от проекта. В случае, если Копенгаген решит не выдавать разрешение, это может быть расценено, как нарушение Конвенции ООН по морскому праву, говорят юристы.

В "Газпроме" считают, что если Германия надавит на Данию, то пуск "Северного потока – 2" может все-таки состояться в 2019 году. Правда, уточняет издание, неизвестно, как он будет работать с 1 января 2020 года, так как он должен будет соответствовать положениям обновленной газовой директивы Европейского союза. Источники "Коммерсанта" в компании говорят, что если не удастся договориться о транзите газа с Украиной, то проблема пуска "Северного потока – 2" становится приоритетной.

Впрочем, в случае перебоев с транзитом газа в Европу российский газопровод начнет свою работу вне зависимости от того, соответствует ли он европейскому законодательству, заверил еще один информированный источник.

Если к августу разрешение от Дании не будет получено, то в этом году "Северный поток – 2" запущен не будет, так как полтора – два месяца может уйти на прокладку труб, а кроме этого, их надо испытать и заполнить газом.

Как сообщил в комментарии "Коммерсанту" Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности РФ, крайний срок для получения разрешения – октябрь, и единственная надежда "Газпрома" в том, что власти Дании побоятся рисков участия в длительном судебном процессе и сопутствующих судебных издержек – так как, по мнению источников из юридических кругов, шансов на победу в прямом судебном противостоянии у "Газпрома" мало.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предлагал проложить трубопровод в обход Дании.

3 апреля 2018 года председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предупредил, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 апреля, 2019 12.51
23 декабря, 2018 15.27
2 августа, 2018 15.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации