Клуб читателей
ГОРДОН
 

Данию намерены третий раз попросить разрешить строительство "Северного потока – 2"

На рассмотрении Дании находится уже две заявки о строительстве в ее территориальных водах газопровода "Северный поток – 2", отметили в Nord Stream 2 AG. Первая была отправлена более двух лет назад, подчеркнули в компании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Газопровод строят в Балтийском море
Газопровод строят в Балтийском море
Фото: nord-stream2.com

Компания Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством "Северного потока – 2", заявила о подаче Дании третьей заявки на прокладку газопровода через территориальные воды этой страны. Об этом 15 апреля проинформировал сайт Nord Stream 2 AG.

В компании заявили, что делают это, "несмотря на юридическую неопределенность".

"Сегодня, спустя более чем два года после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство в водах Дании, компания Nord Stream 2 AG подает заявку по третьему варианту маршрута газопровода. Третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах южнее острова Борнхольм. Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года. Данная территория в ИЭЗ ранее являлась спорной между Данией и Польшей и поэтому не была доступна для разработки каких-либо проектов", – говорится в сообщении.

Nord Stream 2 AG подчеркнула, что "договоренность между двумя странами теперь достигнута, но еще не ратифицирована Польшей".

В объявлении отмечается, что на рассмотрении в ДЭА уже находится две заявки от Nord Stream 2.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предлагал проложить трубопровод в обход Дании.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что после запуска "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2019 20.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.00
Сегодня 02.16
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации