$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +22 Киев

США не удалось отговорить Европу от проекта "Северный поток – 2" – Помпео

США не удалось отговорить Европу от проекта "Северный поток – 2" – Помпео Помпео признал, что Штатам не удалось переубедить Германию
Фото: ЕРА

США ищут способ сохранить поставки энергоносителей через Украину, поскольку ряд стран Европы нацелены на завершение российского проекта "Северный поток – 2", заявил американский госсекретарь Майк Помпео.

Соединенные Штаты Америки не смогли убедить европейские страны отказаться от строительства газопровода "Северный поток – 2". Об этом государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил 10 апреля на слушаниях в комитете Сената США по международным отношениям. Слушания транслировались на сайте Сената.

"Мы сделали практически все возможное, чтобы убедить европейцев, и в первую очередь Германию, не строить "Северный поток – 2", но на этот момент мы не добились успеха. Германия, судя по всему, нацелена на то, чтобы продолжать строительство газопровода. Мы работаем, чтобы посмотреть, есть ли способ обеспечить какую-либо поставку энергоресурсов через Украину", – заявил госсекретарь.

Он добавил, что большинство членов НАТО разделяют обеспокоенность Вашингтона и видят риски в реализации "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" активно поддерживается в Германии канцлером Ангелой Меркель и правящей партией – Христианско-демократическим союзом.

Вашингтон и ряд европейских стран, в свою очередь, считают "Северный поток – 2" угрозой стратегической и энергетической безопасности Европы. США грозили санкциями компаниям, которые задействованы в прокладке газопровода.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.