Клуб читателей
ГОРДОН
 

Парубий – Меркель: "Северный поток – 2" может нести риски для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства

Украина неоднократно ощущала на себе энергетический шантаж России, заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий: Мы знаем, как Россия пытается использовать энергетику для влияния на политические процессы
Парубий: Мы знаем, как Россия пытается использовать энергетику для влияния на политические процессы
Фото: rada.gov.ua

Строительство российского газопровода "Северный поток – 2" может нести риски для украинской и европейской безопасности. Об этом заявил спикер украинского парламента Андрей Парубий на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Верховной Раде 1 ноября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Украинский парламент принял обращение, где подчеркнул нашу общую позицию, что в вопросах энергетической безопасности и Украины, и всего евроатлантического пространства строительство "Северного потока – 2" может внести разбалансировку и риск для безопасности не только Украины, но и всего европейского пространства. Это наша позиция, позиция украинского парламента и я просил бы, чтобы более детально были изучены аргументы украинской стороны. Потому что мы неоднократно на себе ощущали энергетический шантаж России. Мы знаем, как Россия пытается использовать энергетику для влияния на политические процессы в государствах, и поэтому призываем к пониманию нашей позиции и к поддержке этой позиции украинского парламента", – сказал Парубий.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В июле 2018 года сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против "Северного потока – 2". Министр энергетики США Рик Перри не исключал, что в отношении РФ примут новые ограничительные меры, которые затронут "Северный поток – 2".

Американский президент Дональд Трамп сообщил 18 сентября, что США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве газопровода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 октября, 2018 23.54
21 октября, 2018 21.50
8 октября, 2018 14.07
6 октября, 2018 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации