$39.82 €43.11
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Первое судно с южно-африканским углем для теплоэлектростанций разгрузили в порту Южный

Первое судно с южно-африканским углем для теплоэлектростанций разгрузили в порту Южный В порту Южный разгрузили партию антрацитового угля для украинских электростанций
Фото: Iryna Miliutina / Facebook

И.о. директора по коммуникациям компании "ДТЭК Энерго" Ирина Милютина сообщила, что 75 тыс. т антрацита разгрузили за 59 часов.

Первая партия антрацита из Южно-Африканской Республики доставлена в Украину. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. директора по коммуникациям компании "ДТЭК Энерго" Ирина Милютина.

"Первое судно с южно-африканским углем для теплоэлектростанций ДТЭК успешно разгружено в порту Южный. 75000 т антрацита разгрузили за 59 часов", – написала она.

25 мая министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что в Украину прибыла первая партия антрацита из Южно-Африканской Республики. Компания ДТЭК заявила, что уголь из ЮАР закупила именно она.

В связи с прекращением поставок антрацита с оккупированных территорий Донбасса возникла угроза дефицита этого топлива для энергетических предприятий. 

15 февраля 2017 года на заседании Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины, которые направлены на сокращение потребления угля антрацитовой группы, их дважды продлевали. 11 мая Кабмин продлил эти меры в третий раз, еще на месяц.

16 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины. Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов. Также Кабмину поручено обеспечить временное, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацита.

19 февраля Насалик заявил, что альтернативой антрациту из Донбасса может быть уголь из России и ЮАР.