Клуб читателей
ГОРДОН
 

Плачков заявил, что контроль и координацию энергореформы должен взять на себя Кабмин

Правительство и регулятор рынка должны оперативно консультироваться, чтобы решить все дискуссионные вопросы и вовремя запустить новый рынок электроэнергии, считает председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Плачков: Надо с завтрашнего дня, не ожидая понедельника, проводить по два раза в день организационную, координирующую работу
Иван Плачков: Надо с завтрашнего дня, не ожидая понедельника, проводить по два раза в день организационную, координирующую работу
Фото: svoboda.org

Технические разночтения между ведомствами по вопросу механизма публичных спецобязательств не должны стать преградой для своевременного старта второго этапа энергореформы в Украине, заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков, пишут "Українські новини".

Кабмин должен взять на себя контроль и координацию реформы, считает он.

"Я считаю, что правительство еще раз на уровне премьера должно провести организационное, может, не одно совещание, потому что это очень важная реформа для страны. Ее надо внедрять. Потому что мы понимаем, что не будет уже проголосован закон о переносе внедрения этого рынка. Поэтому сейчас надо сосредотачиваться и урегулировать эти вопросы", – сказал экс-министр, комментируя инициативы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), связанные с корректировкой методики возложения спецобязательств по обеспечению доступной цены электроэнергии для бытовых потребителей в ходе реформы.

Плачков добавил, что между правительством и НКРЭКУ должна быть оперативная связь для консультаций.

"У него [Кабмина[ есть все полномочия для того, чтобы урегулировать эти возникшие проблемные вопросы. Поэтому надо с завтрашнего дня, не ожидая понедельника, проводить по два раза в день организационную, координирующую работу правительству по внедрению реформы рынка электроэнергетики", – сказал он.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации