$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Почему останавливаться в кризис очень опасно? Реклама

Почему останавливаться в кризис очень опасно?
Фото: holostenko.ua

Некоторые считают, что переждать шторм в каюте – это решение. Но на самом деле это путь ко дну. В шторме чем активнее ты принимаешь решения и работаешь, чем выше ты находишься и видишь, куда плывешь, тем вероятнее ты выживешь. Устанешь, понесешь расходы, но выживешь. В шторм нужно быть проактивным, как никогда, и принимать те решения, которые раньше не принимал! Это особенно актуально для бизнеса в Украине. Сегодня мы говорим об антикризисном управлении в интернет-рекламе в современных условиях. 

Автор этой статьи – Евгений Холостенко, основатель агентства по продвижению сайтов Holostenko & Partners, с опытом более 15 лет и 500 проектов в различных сферах, из которых 95% рентабельны, Google Partner Premier (топ-3 среди лучших агентств).

За последние 10 лет экономика Украины изменилась на 180 градусов, мы пережили несколько глубоких кризисов, из которых можем сделать конкретные выводы по управлению проектами в кризисные периоды.

Кризисные периоды – это ситуации, характеризующиеся неожиданным резким и затяжным снижением спроса. Ситуации, когда проблема не всегда в вашем бизнесе, а конкретно на рынке, и может быть вызвана следующими причинами:

  • резкая девальвация национальной валюты;
  • аномальные общественные процессы – выборы, революция, война;
  • резкое снижение спроса на все виды товаров или услуг;
  • сезонный застой.

Если вы ведете интернет-бизнес, то торговля сильно зависит от интернет-рекламы, это тот моторчик на судне, который помогает вам в шторме. В большинстве случаев это контекстная реклама Google Ads, так как это самый эффективный инструмент.

Когда наступает кризис в экономике, в интернет-ритейле это характеризуется следующими признаками:

  • резкое снижение заказов;
  • рост стоимости конверсии;
  • снижение прибыли;
  • рост рекламного бюджета;
  • увеличение кассового разрыва.

На сегодняшний день 80% рекламных кампаний работают на умных алгоритмах с искусственным интеллектом, согласно нашей статистике, они в 95% случаев эффективны. Но есть одно большое "но". Они успешны в успешной или стабильной экономике. Умные алгоритмы работают таким образом, что учитывают только данные с сайта и интернет-среды, и когда происходят кризисные явления на рынке, алгоритмы искусственного интеллекта, не понимая, что происходит, уверены, что проблема в рекламе – они активизируют показы, что приводит к увеличению рекламных расходов и формированию кассового разрыва. Именно поэтому необходимы более ручной анализ и управление.

В таких ситуациях нужно:

  1. Проанализировать последние изменения, которые были сделаны на сайте, в рекламе, ассортименте товаров, аналитике сайта, чтобы исключить внутренние факторы.
  2. Проанализировать процент выкупа аукционов, чтобы понять возможность масштабирования с увеличением бюджета. Возможна ситуация, когда можно увеличить бюджет и одновременно охват целевой аудитории.
  3. Если вы выкупаете достаточный процент аукционов, то корректировка цены конверсии или ROI не более чем на 10%.
  4. Введение акций и скидок. Это не сильно сработает, но больше привлечет внимание к вашему ассортименту.
  5. Привлечение дополнительных каналов коммуникации – холодные звонки, рассылки, социальные сети. Имеет смысл искать клиентов на других каналах.
  6. Рассмотреть ручное управление ставками. Возможно, умные алгоритмы не на то делают акцент в условиях спада количества конверсий, а в некоторых случаях и вовсе уменьшают показы. 

Терпение и действия. Некоторые спрашивают – может, остановиться, переждать и потом запуститься?

  • Нет, когда вы останавливаете рекламу, то автоматически уменьшаете оборот своего бизнеса, снижаете инерцию движения, и потом физически не будете иметь средств на новый запуск бизнеса и поддержку его некоторое время, пока не наберете необходимую высоту и оборот.

Да, у вас будет не такая рентабельность, как раньше, стресс, но ваш бизнес останется на плаву в отличие от конкурентов и при следующем росте рынка вы будете расти. Это как лето и зима и ощущение комфорта.

Наша статья подходит к концу, так как есть лимиты). Надеемся, наши советы будут полезны для вас, ищите нас в интернете.

По материалам Holostenko & Partners

Евгений Холостенко

holostenko.ua