ГОРДОН
 
 

Под видом белорусских санкций хотят запретить импорт удобрений в Украину – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
От ограничения импорта удобрений пострадают фермеры, пишет "РБК-Украина"
От ограничения импорта удобрений пострадают фермеры, пишет "РБК-Украина"
Фото: depositphotos.com

Инициированный компаниями Дмитрия Фирташа запрет на ввоз в Украину удобрений прежде всего направлен на белорусских производителей и таким образом бизнесмен добивается монопольного положения на внутреннем рынке, пишет в редакционной статье "Неравный бой. Как компании Фирташа в судах добиваются запрета на импорт удобрений в Украину" агентство "РБК-Украина".

Авторы опросили участников рынка, и те отметили, что в Украине ситуация с удобрениями сложная. Холдинг Фирташа Ostchem злоупотребляет своим положением, и запрет на импорт удобрений это положение усугубит. В статье отмечается, что необходимость запрета обосновывают в том числе санкциями против режима объявившего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко.

Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен заявил, что украинские компании экспортируют свою продукцию по более низким ценам, чем поставляют аграриям в Украине.

"Несмотря на то, что они фактически несут дополнительные расходы, чтобы доставить продукцию в порт, перегрузить ее на судно и отправить в страну-импортера, отечественный сельхозпроизводитель, расположенный прямо у завода, получает те же удобрения значительно дороже", – сказал Сластен.

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного союза Михаил Соколов добавил, что цены на удобрения в Украине действительно выше, чем на мировом рынке.

"Наши производители удобрений умудряются продавать свои удобрения внутри страны дороже, чем цена, по которой они их экспортируют. И, на наш взгляд, уже одного этого факта достаточно, чтобы все эти вопросы [о квотах на импорт удобрений] прекратить обсуждать", – убежден он.

Соколов подчеркнул, что если украинские производители дадут аграриям конкурентную цену, то спрос на импортные удобрения упадет и вопрос о запрете на ввоз в Украину снимется сам по себе. Ограничение же импорта снизит конкурентоспособность аграрной продукции и позволит производителям в Украине монополизировать рынок и бесконтрольно повышать цены, от чего пострадают фермеры, считает он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации