ГОРДОН
 
 

Покупая уголь за рубежом, мы дотируем колумбийскую угольную промышленность – эксперт

Из Колумбии в Украину уже прибыло 315 тыс. тонн угля, в октябре поступит новая партия. Представитель угольного трейдера ICI SUISSE SA Николай Мартыненко заявил, что Украине необходимо искать выход из этой ситуации и делать ставку на модернизацию шахт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Николай Мартыненко: Украинскую угольную промышленность загнали в тупик
Николай Мартыненко: Украинскую угольную промышленность загнали в тупик
Фото: unian.net

В Украину из Колумбии прибыло уже 315 тыс. тонн угля и в октябре поступит новая – пятая по счету – партия, сообщает УНИАН. Представитель компании ICI SUISSE SA, которая экспортирует уголь в страны Европы, Ближнего Востока и СНГ, Николай Мартыненко заявил в комментарии агентству, что Украине невыгодно полагаться на импорт.

"Диверсификация поставок, бесспорно, расширяет возможности угольной энергетики. Но нужно понимать, что, покупая уголь за рубежом, мы дотируем колумбийскую угольную промышленность. В то время как украинские шахтеры продолжают работать на устаревшем оборудовании и все так же не получают вовремя зарплату, – отметил эксперт. – Несколько волн реформирования отрасли привели только к закрытию шахт и наращиванию убытков. Украинскую угольную промышленность загнали в тупик. Но из него нужно искать выход, нужно делать ставку на модернизацию, если мы действительно хотим иметь сильную экономику".

В 2018 году Украина потратила на закупку импортного угля почти $2,7 млрд, напоминает агентство.

"Сумма, которую мы тратим на закупку импортного угля, сопоставима с получаемыми траншами кредитов МВФ. Мы выводим деньги за границу, в то время как в украинских недрах достаточно угля, чтобы обеспечить экономику. Нужно увеличивать добычу отечественного угля. Будет это делать государство или частные компании – не принципиально. Главное – правильная поддержка на законодательном и финансовом уровне", – заявил Мартыненко.

Большинство антрацитовых шахт с началом боевых действий остались на оккупированной территории Донбасса, руководство Украины приняло решение о диверсификации поставок угля на ТЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации