$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Политолог Давидюк: Отказ НАК "Нафтогаз" от закупок через ProZorro – очень тревожный сигнал

Политолог Давидюк: Отказ НАК "Нафтогаз" от закупок через ProZorro – очень тревожный сигнал Николай Давидюк: Если слухи о причастности иностранца к сомнительному решению подтвердятся, это будет оглушительным ударом по идее якобы нейтральных менеджеров
Фото: Nick Davydiuk / Facebook
Идея привлекать в наблюдательные советы и правление украинских государственных компаний иностранцев проваливается, заявил изданию Depo.ua политолог Николай Давыдюк, комментируя ситуацию вокруг отказа НАК "Нафтогаз України" от закупок оборудования через систему ProZorro.

"Отказ "Нафтогазу" от закупок через ProZorro – очень тревожный сигнал. В прошлом году по обвинению в коррупции задержали бывшего главу "Укравтодора" поляка Славомира Новака, а теперь скандал не меньшего масштаба назревает в НАК "Нафтогаз України". Якобы кто-то из директоров-иностранцев распорядился вывести тендер по закупке бурильных труб для входящей в группу "Нафтогаз" компании "Укргазвидобування" из системы ProZorro. Злые языки и Telegram-каналы связывают происходящее с директором по трансформационным процессам НАК, гражданином Нидерландов Отто Ватерландером", – отметил он.

Давидюк сообщил, что сам тендер еще не завершен, результаты будут оглашены в конце этой недели.

"Но сам факт обхода ProZorro – уже налицо. Если слухи о причастности иностранца к сомнительному решению подтвердятся, это будет оглушительным ударом по идее якобы нейтральных менеджеров, которыми в руководстве крупных государственных компаний должны быть иностранцы. Поскольку скрыть отказ НАК от закупок через ProZorro уже не удалось, этим инцидентом уже в ближайшее время наверняка заинтересуются антикоррупционные органы", – считает эксперт. 

Контекст

Depo.ua пишет, что объявленный АО "Укргазвидобування" тендер на закупку бурильных труб планируется завершить 7 июля 2021 года.