$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Политолог о покупке ДТЭК двух облэнерго: Энергетическая безопасность – это сверхважная составляющая всего сегмента безопасности страны

Политолог о покупке ДТЭК двух облэнерго: Энергетическая безопасность – это сверхважная составляющая всего сегмента безопасности страны Светлана Кушнир: Я думаю, что этот вопрос политизирован
Фото: newsone.ua

Бенефициарами компании VS Energy, у которой украинский холдинг ДТЭК планирует купить два облэнерго, являются граждане России, поэтому такой выкуп имеет отношение к национальной безопасности, считает политолог Светлана Кушнир.

Покупка украинским холдингом ДТЭК "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" у российской группы VS Energy позитивно повлияет на энергобезопасность Украины, заявила политолог Светлана Кушнир в эфире "Обоз ТВ".

"Когда мы говорим о национальной безопасности, то почему-то многие наши граждане думают, что это только контроль над границей или сильная армия. На самом деле энергетическая безопасность – это сверхважная составляющая вообще всего сегмента безопасности страны", – отметила она.

Кушнир добавила, что 10 облэнерго в Украине являются собственностью компании с российскими бенефициарами.

"VS Energy зарегистрирована в Нидерландах, будто является международной компанией. 10 областей, 10 облэнерго в активе этой компании. Но бенефициары и владельцы этой компании – россияне: [Евгений] Гинер, [Михаил] Воеводин и Александр Бабаков. Александр Бабаков – это экс-вице-спикер Государственной думы Российской Федерации", – перечислила политолог.

Она напомнила, что облэнерго в Украине распределены между бизнесменами.

"Например, у того же [Константина] Григоришина в контрольном пакете акции восьми облэнерго. У того же [Игоря] Коломойского – шесть, кажется. А после покупки, если не ошибаюсь, ДТЭК "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в активе этой компании будет пять облэнерго. Не забываем, что у Бабакова и компании остается еще контрольный пакет акций восьми облэнерго. Поэтому говорить о том, что ДТЭК становится таким монополистом на энергетическом рынке, неправильно. Наоборот, я думаю, что этот вопрос политизирован", – заявила Кушнир.

25 апреля Антимонопольный комитет Украины большинством голосов позволил группе ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрести "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". Сообщение об этом регулятор опубликовал на своем официальном сайте.

Компании являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не занимаются поставками электроэнергии. Предоставляя разрешение на концентрацию, АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые призваны устранить возможное влияние на смежные рынки – поставки и производство электроэнергии.

Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев подчеркнул, что ДТЭК покупает только электрические сети, а не компании-поставщики, и монополизации рынка в этом случае не происходит.