Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Антимонопольного комитета опроверг заявления о монополизации рынка из-за покупки ДТЭК облэнерго

Облэнерго являются естественными монополиями, их приобретение не влияет на конкуренцию, так как в этом сегменте ее и не может быть, заявил председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Терентьев: Это регулируемый рынок, который находится в состоянии естественной монополии априори, 100%, всегда
Юрий Терентьев: Это регулируемый рынок, который находится в состоянии естественной монополии априори, 100%, всегда
Фото: Legal High School / Facebook

Председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев сказал в интервью изданию Politeka, что заявления политиков о монополии ДТЭК из-за приобретения акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" носят исключительно политический характер. По его словам, ДТЭК покупает только электрические сети, а не компании-поставщики. 

"Приобретал только часть активов, связанных с деятельностью оператора системы распределения. То есть это исключительно сеть, которая никоим образом не занимается поставкой электрической энергии на территории Киевской области и на территории Одесской области. То есть монополизация никакого рынка в этом случае не происходит", – объяснил он.

Глава АМКУ подчеркнул, что облэнерго являются естественными монополиями, их приобретение не влияет на конкуренцию, ведь в этом сегменте ее нет и быть не может. Именно поэтому деятельность естественных монополий полностью контролируется соответствующими государственными органами, в частности, Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, через лицензионные условия.

"Что такое есть облэнерго или оператор системы распределения? Это сеть, которая находится в пределах определенной территориальной единицы. Этот бизнес является так называемой естественной монополией. То есть нет смысла экономически дублировать создание новой повторной сети распределения газа. Это регулируемый рынок, который находится в состоянии естественной монополии априори, 100%, всегда. И приобретение одним субъектом дополнительной сети в другом регионе не создает монополизации определенного национального рынка, поскольку эти рынки априори территориальные, и они не должны плюсоваться друг к другу", – отметил Терентьев.

Приобретение таких естественных монополий, как облэнерго, председатель АМКУ сравнил с приобретением лифта в соседнем доме.

"В одном многоквартирном доме есть лифт и в другом многоквартирном доме есть лифт. Если один субъект приобрел один лифт и приобрел второй лифт – он не монополизировал лифты. Поскольку один лифт является определенным экономическим благом в пределах только одного дома. Так же и сети распределения", – сказал глава АМКУ.

По словам Терентьева, перед предоставлением соответствующего разрешения АМКУ опросил участников рынка, органы власти, общественные ассоциации и организации. Глава комитета сообщил, что регулятор получил по этому поводу только одно электронное письмо с возражениями за подписью трех человек: председателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса, нардепов от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко и от "Самопомочі" Виктории Войцицкой. Авторы видели в данном решении признаки монополизации рынка электроснабжения, но ДТЭК не покупал компании-поставщики, подчеркнул Терентьев.

"Если показать, о чем шла речь в этой концентрации, то становится очевидным, что это письмо просто необоснованное политическое заявление", – сказал он.

25 апреля Антимонопольный комитет Украины большинством голосов позволил группе ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрести "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". Сообщение об этом регулятор опубликовал на своем официальном сайте.

Компании являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не занимаются поставками электроэнергии. Предоставляя разрешение на концентрацию АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые призваны устранить возможное влияние на смежные рынки – поставки и производство электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации