$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Снижение спроса". Польша закрывает программу обмена гривны на злотые для беженцев

"Снижение спроса". Польша закрывает программу обмена гривны на злотые для беженцев До конца недели обмен можно совершить приблизительно в 100 отделениях банка PKO Bank Polski
Фото: ЕРА
10 сентября в Польше заканчивается действие программы Национального банка Польши (НБП), по которой украинцы могли обменять гривны на злотые без комиссии по официальному курсу, об этом сообщается на сайте ведомства.

После начала широкомасштабного вторжения России Национальный банк Украины и НБП заключили соглашение о возможности обмена без комиссии по курсу регулятора в отделениях коммерческого Bank Polski для тех, кто укрывается в Польше от войны.

Выкупленные у него гривны польский Нацбанк обещал перепродать НБУ без наценки. В общей сложности сделка предусматривала выкуп до 10 млрд грн. 

Согласно данным НБП, с момента запуска проекта (25 марта) им воспользовались примерно 80 тыс. человек, которые обменяли более 681 млн грн и получили чуть менее 93 млн злотых.

Программу закрывают из-за снижения спроса со стороны беженцев, все чаще пользующихся платежными карточками украинских коммерческих банков, проинформировали в НБП.

Контекст

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на 5 сентября, более 6 млн украинцев находятся в странах ЕС, из них более 3 млн получили статус временной защиты.

Правительство Польши отменило норму, по которой въехавшие в страну после 24 февраля и работавшие удаленно украинские беженцы должны были подать декларацию о доходах и начать платить налоги. По данным издания, польские власти отменили для украинцев наступление через три месяца после въезда обязательной отчетности и оплаты подоходного налога по месту жительства. Это позволяет беженцам выбирать, где они хотят платить.