$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +7 Киев

В Польше отменили налог для украинских беженцев, работающих удаленно

В Польше отменили налог для украинских беженцев, работающих удаленно По оценкам властей, в Польше намерены остаться около 1 млн украинцев
Фото: ЕРА
Правительство Польши отменило норму, по которой въехавшие в страну после 24 февраля и работавшие удаленно украинские беженцы должны были подать декларацию о доходах и начать платить налоги. Об этом сообщает money.pl.

По данным издания, польские власти отменили для украинцев наступление через три месяца после въезда обязательной отчетности и оплаты подоходного налога по месту жительства. Это позволяет беженцам выбирать, где они хотят платить, говорится в статье.

По оценкам властей, из почти 6 млн беженцев, которые пересекли границу с начала полномасштабного вторжения России в Украину, около 1 млн планируют остаться в стране. Те из них, кто сохранил дистанционную работу в Украине, до этого не имели налогового статуса в Польше и после 20 сентября должны были бы оформить статус резидента.

В связи с этим Министерство экономики Украины обратилось к налоговым органам стран Евросоюза с предложением отсрочить наступление налоговых обязательств для граждан Украины, которые спасаются там от российской агрессии. О положительном решении пока сообщила только Польша, пишет издание.

Контекст

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев на 5 сентября, более 6 млн украинцев находятся в странах ЕС, из них более 3 млн получили статус временной защиты.

По действующему законодательству Евросоюза, через три месяца (183 дня) пребывания под временной защитой украинцы становятся налоговыми резидентами принимающих стран и должны платить там налоги, в том числе с активов в Украине. При этом за ними сохраняются и налоговые обязательства на родине.