ГОРДОН
 
 

Польский оператор ГТС заявил, что пока не может обеспечить импорт Украиной 6,6 млрд м³ газа в год

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Gaz-System: Обеспечение объемов на уровне 6,6 млрд м³ требует дополнительных инвестиций в систему
Gaz-System: Обеспечение объемов на уровне 6,6 млрд м³ требует дополнительных инвестиций в систему
Фото: EPA

Инфраструктура польской газотранспортной системы позволяет транспортировать в Украину до 2 млрд м³ газа ежегодно при условии периодических перерывов, сообщил оператор польской ГТС Gaz-System.

Польский газотранспортный оператор Gaz-System пока не может обеспечить импорт Украиной 6,6 млрд м³ газа, такие объемы требуют дополнительных инвестиций в польскую ГТС. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 17 октября.

В настоящее время инфраструктура позволяет транспортировать до 2 млрд м³ газа ежегодно при условии периодических перерывов.

"Обеспечение объемов на уровне 6,6 млрд м³ требует дополнительных инвестиций в систему, которой управляет Gaz-System. Инвестиционное решение в этом отношении будет принято после соответствующего экономического анализа, подкрепленного заключенными договорными обязательствами между сторонами", – говорится в релизе.

16 октября глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сообщил в Facebook о завершении строительства трубопровода-перемычки на компрессорной станции "Комарно" во Львовской области.

"После завершения тестирования этого нового участка доступная для импорта из Польши пропускная способность возрастет с 6,5 до 18 млн м³ в сутки. В годовом измерении это почти 6,6 млрд м³, или примерно половина всей годовой потребности Украины в импорте газа", – заявлял он.



1 сентября уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявлял, что после подписания трехстороннего меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики Польша готова в четыре раза увеличить поставки газа в Украину. По словам Наимского, начиная с 2021 года он может быть увеличен до 6 млрд м³.

Украина с осени 2015 года не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. По данным "Укртрансгаза", в январе – сентябре 2019 года Украина импортировала газ из Польши, Словакии и Венгрии (всего 11,6 млрд м³).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации