Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко заявил, что если бы "Газпром" работал по европейским правилам, цена на газ для Украины была бы на 20% ниже

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена для конечных потребителей в Украине при прямых поставках газа из России может быть ниже на 20%. Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко отметил, что для этого не обязательно заключать контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко: Мы за то, чтобы "Газпром" осуществлял транзит газа через Украину по европейским правилам
Витренко: Мы за то, чтобы "Газпром" осуществлял транзит газа через Украину по европейским правилам
Фото: Виталий Щербенко / Facebook

Цена на импортный газ для Украины может быть на 20% ниже, для этого необходимо, чтобы "Газпром", в соответствии с европейскими правилами, не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке. Об этом на своей странице в Facebook 18 октября написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 18 октября заявил, что цена для конечных потребителей в Украине при прямых поставках газа из России может быть ниже на 20%.

"Для этого не обязательно заключать контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" или другой украинской компанией", – подчеркнул Витренко.

По его словам, "Газпром", работая по европейским правилам, не должен был бы отказывать европейским компаниям в просьбах перенести точки передачи газа на границу Украины и России, он был бы обязан предлагать свопы другим газодобывающим компаниям в России. Кроме того, "Газпром" должен бы был прекратить фактически блокировать экспорт газа из Средней Азии в Украину и Европейский союз.

"Мы за то, чтобы "Газпром" осуществлял транзит газа через Украину по европейским правилам. Логично, чтобы по поставкам газа "Газпром" тоже действовал в соответствии с европейскими правилами", – добавил Витренко.



Украина с осени 2015 года не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе. По данным "Укртрансгаза", в январе – сентябре 2019 года Украина импортировала газ из Польши, Словакии и Венгрии (всего 11,6 млрд м³). 

Десятилетний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается в конце 2019 года. 

Украина, РФ и Еврокомиссия в этом году провели уже несколько раундов переговоров по поводу нового газового контракта. Последний раунд состоялся 19 сентября в Брюсселе.

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В НАК "Нафтогаз України" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова на год продлить существующий договор на транзит газа через Украину, если не будет подписано новое соглашение. 

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель сказал, что прямые поставки газа из России в Украину возможны только на рыночных условиях. Об этом говорил и председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. "Я не удивлюсь, если 1 января мы увидим "Газпром экспорт" поставщиком газа для крупных украинских потребителей, предприятий разной сферы", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации