ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пономарев: На практике санкции России против Украины вряд ли окажутся эффективными. Украинцы любые ограничения обойдут

Санкции, которые Россия может ввести против Украины, больше ударят по ней самой. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев: По-моему, российские власти, как всегда, будут стрелять себе в ногу
Пономарев: По-моему, российские власти, как всегда, будут стрелять себе в ногу
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

В случае введения санкций России против Украины Москва не добьется от этих ограничений желаемого эффекта. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

"Товарооборот между Украиной и Россией и без санкций довольно сильно упал. Однако РФ до сих пор остается для Украины важным торговым партнером. Мне кажется, санкции, которые Россия может ввести против Украины, больше ударят по ней самой. Конечно, шаг в сторону дальнейшего разрыва любых отношений между двумя странами вызывает лишь прискорбие. Но, по-моему, российские власти, как всегда, будут стрелять себе в ногу", – сказал Пономарев.

По его словам, решение о введении санкций против Украины может быть следствием неудачных переговоров президента РФ Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

"Почему речь об этих санкциях зашла только сейчас? Возможно, хотят что-то американцам продемонстрировать. Ведь встреча с Трампом для Путина сложилась не очень удачно: никаких даже намеков на договоренности получить не удалось. И теперь есть повод сделать некий символический жест. Вообще санкции против Украины невыгодны России, поэтому с ними так долго тянули. К тому же, украинские предприниматели – это не какие-то условные немцы. Хотя и последние умеют обходить санкции. А уж украинцам это вообще труда не составит. Поэтому на практике санкции России против Украины вряд ли окажутся эффективными. Украинцы любые ограничения обойдут. Например, через Беларусь или Казахстан", – заявил Пономарев.

Украина и ряд западных стран ввели санкции против РФ после ее захвата Крыма и агрессии на Донбассе. Меры неоднократно продлевались и ужесточались. В РФ действует ответное эмбарго на импорт продуктов питания из стран, принявших санкции.

19 июля газета "Коммерсантъ", ознакомившись с планом правительства РФ по снижению влияния иностранных санкций на российскую экономику, сообщила, что министерство финансов России подготовит проект санкций против Украины. Россия может начать блокировать активы украинских физических лиц, включая политиков, сотрудников силовых ведомств и членов правительства, отметило издание. 

Комментируя намерение РФ ввести ограничения против Украины, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что это "бессмыслица".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации