ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Повышение тарифа на передачу тока снизит экспортный потенциал отечественных предприятий – эксперт

Повышение тарифа на электроэнергию более чем на четыре-пять центов за кВт увеличит себестоимость продукции, отметил экономист Сергей Блинов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции предприятий-экспортеров, что снизит их конкурентоспособность на мировых рынках, отметил эксперт
Повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции предприятий-экспортеров, что снизит их конкурентоспособность на мировых рынках, отметил эксперт
Фото: depositphotos.com

Увеличение тарифа "Укрэнерго" на передачу электроэнергии приведет к снижению экспортного потенциала отечественной промышленности. Об этом заявил экономист Сергей Блинов в комментарии "ГОРДОН".

"Статистика свидетельствует, что в отдельных странах центральной Европы на сегодняшний день энергетический ресурс для промышленных предприятий оказывается более дешевым, чем тот, который может поставляться Украине, например, с Бурштынского энергетического острова. Это ключевая проблема, потому что вопрос ценовой конкуренции является ключевым. Необходима максимальная регуляция всех регуляторов – органов власти и государственных компаний, чтобы украинская стоимость электрической энергии, несмотря на избыточные мощности для генерирования, которые есть в стране на сегодняшний день, учитывая состояние экономики, чтобы их себестоимость, и главное – стоимость реализации, имела возможность конкурировать по цене. То есть была не выше, чем в странах-соседях", – рассказал Блинов.

По его словам, повышение тарифа на передачу электроэнергии приведет к росту себестоимости продукции предприятий-экспортеров, что снизит их конкурентоспособность на мировых рынках.

"Повышение тарифа существенно выше, чем на четыре-пять центов за кВт, в определенной степени снижает украинский экспортный потенциал, поскольку увеличивает себестоимость продукции", – подчеркнул Блинов.

24 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, намеревалась повысить в четыре раза тарифы "Укрэнерго" на передачу и диспетчеризацию электроэнергии, связав это с выполнением меморандума правительства с инвесторами в зеленую энергетику.

Вице-президент Ассоциации водоканалов Украины – "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий заявила, что повышение тарифов "Укрэнерго" на передачу электроэнергии приведет к росту тарифов на воду, пишет "РБК-Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации