Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Приостановка поставок дизтоплива из Беларуси приведет к турбулентности на рынке, в том числе ценовой – эксперт топливного рынка Косянчук

Из-за вынужденной приостановки Беларусью экспорта бензина и дизельного топлива в Украину, Польшу и страны Балтии, рынок нефтепродуктов будет оставаться нестабильным до середины мая, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Косянчук: Нашему народу для паники особых-то поводов не надо
Косянчук: Нашему народу для паники особых-то поводов не надо
Скриншот: Капитал / YouTube

Вынужденное решение Беларуси приостановить экспорт светлых нефтепродуктов в Украину и ряд других стран приведет к ценовой "турбулентности" на рынке, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Нашему народу для паники особых-то поводов не надо. Приостановка экспорта из Беларуси связана с техническими неисправностями, которые привели к ухудшению качества нефти. Как это отразится на нас? Безусловно, приостановка поставок приведет к некой турбулентности на рынке, в том числе это касается цен. Сработает фактор соотношения спроса и предложения. Тем, кто полностью зависел от этих поставок, придется срочно искать новые источники для получения нефти. Причем закупка подорожает. Сама ситуация неприятна не только для потребителей, но и для операторов рынка. Любое повышение цены приводит к уменьшению продаж. На прибыль, прежде всего, влияет не стоимость нефти, а то, сколько ее продали. Им выгоднее продать дешевле, но больше по объему", – подчеркнул Косянчук.

По его мнению, рынок нефтепродуктов будет оставаться нестабильным до середины мая.

"Украина диверсифицировала поставки дизтоплива – есть Литва, Польша, Румыния, Венгрия и другие страны. Поэтому особых ценовых коллапсов и проблем с наполнением ресурсами мы не прогнозируем. Конечно, временный дефицит и небольшой скачок цен на дизтопливо может иметь место. Думаю, рынок будет потряхивать максимум до середины мая. Что касается прямых поставок из РФ, то их тоже хватает. Например, больше 44% дизеля мы получаем из России. Бензина намного меньше, так как своего хватает. Я разговаривал с поставщиками дизеля в Украину – там вообще никаких проблем. У них 10-летний контракт с "Роснефтью". И вряд ли РФ введет какие-либо ограничения. Россияне с трубы получают от Украины более $2 млрд в год. Не думаю, что они так уж сильно не любят Украину, чтобы отказываться от этих денег", – сказал Косянчук.

Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной нефти из России. 23 апреля заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил, что поставки бензина и дизельного топлива не возобновятся до момента решения проблемы с качеством российской нефти.

22 апреля нефтеперерабатывающие заводы Европейского союза получили некачественную российскую нефть.

Белорусская сторона ждет возобновления поставок "чистой" нефти из России не ранее чем через 8–10 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2019 14.45
18 апреля, 2019 12.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации