Клуб читателей
ГОРДОН
 

Промышленники заявили, что планы "Укрзалізниці" ввести автоматическую индексацию тарифов – злоупотребление монополией

Руководители профильных промышленных ассоциаций призвали провести экстренное совещание и обсудить проект приказа об автоматической индексации тарифов на железнодорожные грузоперевозки, об этом они написали в письме руководителю Госрегуляторной службы, председателю правления "Укрзалізниці" Евгению Кравцову и главе наблюдательного совета предприятия Шевки Аджунеру.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Если инициативы будут одобрены, то тариф вырастет на 23%, а затраты предприятий на перевозки на 11,7 млрд грн в год, отметили промышленники
Если инициативы будут одобрены, то тариф вырастет на 23%, а затраты предприятий на перевозки – на 11,7 млрд грн в год, отметили промышленники
Фото: etcetera.media

Планы "Укрзалізниці" ввести автоматическую индексацию тарифов на грузоперевозки на индекс промышленных цен имеют признаки злоупотребления монопольным положением, заявили руководители профильных промышленных ассоциаций в письме, копия которого есть в распоряжении агентства УНИАН.

Документ они направили вице-премьер-министру Владимиру Кистиону, первому вице-премьеру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, главе Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной, главе правления "Укрзалізниці" Евгению Кравцову и главе наблюдательного совета предприятия Шевки Аджунеру, отмечает агентство.

С ноября 2017-го по декабрь 2018 года из-за повышения цен и индексации расходы всех грузоотправителей в Украине на железнодорожные перевозки выросли примерно на 12 млрд грн, написали авторы и подчеркнули: 52% всех вагонов в стране принадлежат "Укрзалізниці", что говорит о монопольном положении компании.

"Несмотря на это, 1 февраля 2019 года на официальном сайте Министерства инфраструктуры Украины был обнародован проект внесения изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16 декабря 2009 года №1392, которым фактически меняются принципы государственной политики в сфере регулирования тарифов на железнодорожные перевозки и вводится автоматическая индексация тарифов АО "Укрзалізниця" без согласования с профильными министерствами и Государственной регуляторной службой Украины. Также был опубликован проект приказа "О проведении ежегодной автоматической индексации", которым предусматривается рост железнодорожного тарифа в 2019 году на индекс промышленных цен 2018-го (14,2%) и ежеквартальную автоматическую индексацию (2,5% каждый квартал) в 2019 году", – говорится в письме.

Они считают, что индекс промышленных цен нельзя использовать как показатель для индексации, так как в структуре расходов не менее половины составляет фонд оплаты труда, который не связан с этим индексом. 

"Автоматическая индексация фактически исключает бизнес из дискуссии об увеличении железнодорожного тарифа и дает субъекту, который имеет признаки монопольного положения на рынке железнодорожных перевозок, неограниченно увеличивать расходы грузоотправителей", – заявили авторы.

Если эти инициативы будут одобрены, то тариф вырастет на 23%, а затраты предприятий на перевозки – на 11,7 млрд грн в год, отметили промышленники и добавили, что в 2018 году стоимость пользования вагонами выросла почти в два раза, а доходы "Укрзалізниці" от предоставления вагонов – на 4,3 млрд грн. Представители промышленности считают, что решение об автоматической индексации негативно повлияет и на работу самой "Укрзалізниці". 

"Не проанализировано влияние предложенного повышения на объемы перевозок "Укрзализниці", особенно учитывая ежегодное падение объема перевозок железнодорожным транспортом и рост объема перевозок автомобильным транспортом. Только в 2018 году "Укрзалізниця" перевезла на 18 млн тонн меньше, чем в 2017 году (322 млн тонн против 340 млн тонн в 2017 году), в то время как автомобильным транспортом в 2018 году перевезено на 9 млн тонн больше, чем в 2017 году (187 млн тонн в 2018 году по сравнению с 178 млн тонн в 2017 году)", – сказано в письме.

Промышленники обратились к вице-премьер-министру с просьбой провести экстренное совещание с участием профильных отраслевых ассоциаций, АО "Укрзалізниця", Государственной регуляторной службы Украины, Министерства инфраструктуры и Министерства экономического развития и торговли Украины. Они хотят обсудить проект приказа и проанализировать изменения, чтобы не допустить нарушения антимонопольного законодательства. 

20 июня 2018 года Кабинет Министров Украины утвердил отчет "Укрзалізниці" за 2017 год, в котором указано, что чистая прибыль компании составила 110,5 млн грн, 30% прибыли пошло на выплату дивидендов. В 2019 году компания планирует увеличить чистую прибыль до 800 млн грн, а показатели капитальных инвестиций и доходов – на 10%, заявил в июне исполняющий обязанности руководителя "Укрзалізниці" Евгений Кравцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации