ГОРДОН
 
 

Рада изменила механизм уплаты табачного акциза – теперь его должны платить производители и импортеры

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В документе прописан механизм расчета и уплаты акциза от розничной продажи сигарет
В документе прописан механизм расчета и уплаты акциза от розничной продажи сигарет
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада Украины изменила механизм взимания 5%-ного акцизного налога с розничной продажи табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет. Законопроект №5719 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в повторном втором чтении 15 февраля поддержали 278 народных депутатов, сообщается на сайте Рады.

Согласно документу, парламент перенес обязанность уплаты акцизного налога с субъектов розничной торговли на производителей и импортеров данной продукции.

Средства от акциза с розничной продажи табачных изделий и жидкостей для электронных сигарет, согласно пояснительной записке, пойдут в бюджеты местного самоуправления. Госказначейство будет засчитывать его в автоматическом режиме.

Законопроект также обязывает Государственную налоговую службу ежемесячно рассчитывать размер доли этого налога для бюджетов местного самоуправления, исходя из данных, собранных регистраторами расчетных операций. Приведена формула, по которой это будет происходить. 

"Принятие проекта закона положительно повлияет на социально-экономическое развитие регионов, поскольку позволит сохранить в 2022 году и в последующие годы поступления бюджетов местного самоуправления на том уровне, который они получают по действующей системе налогообложения", – считают авторы документа. 

Рада приняла этот законопроект в первом чтении в ноябре 2021 года, а в январе 2022-го парламент отправил документ на повторное, второе, чтение.

Директор Ассоциации городов Украины (АГУ) Александр Слобожан пояснял в ноябре 2021 года агентству "Интерфакс-Украина", что этот проект является попыткой центральных властей решить вопрос недополучения местными бюджетами соответствующего акциза из-за нелегальной торговли сигаретами.

Он тесно связан с "ресурсным" законом, вносящим изменения в Налоговый кодекс в вопросах администрирования этого акциза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации