$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Розенко: Сумма невыплаченных пенсий жителям оккупированного Донбасса составляет 10 млрд грн

Розенко: Сумма невыплаченных пенсий жителям оккупированного Донбасса составляет 10 млрд грн Розенко: Пророссийские боевики, которые захватили часть Украины, лишили нас возможности осуществлять соцвыплаты
Фото: kmu.gov.ua

Вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Украины Павел Розенко отметил, что нет вины украинской власти в том, что жители на оккупированных территориях не получили свои пенсии, выплаты прекратились по вине пророссийских боевиков.

Общая сумма невыплаченных пенсий для жителей Донбасса, которые остались на оккупированных территориях, на текущий момент составляет более 10 млрд грн. Об этом заявил вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Украины Павел Розенко в интервью изданию "Апостроф".

"Более 10 млрд грн. Но не украинская власть виновата в том, что люди не получили эти деньги. Выплаты прекратились по вине пророссийских боевиков, которые захватили часть Украины и лишили нас возможности осуществлять соцвыплаты", – отметил он.

Розенко уточнил, что получить свои пенсии люди могут либо переехав на постоянное место жительства на подконтрольную украинской власти территорию, либо уже после выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины.

По его словам, пенсионеры, которые прожили на этих территориях с начала оккупации, получат причитающиеся им деньги, когда Украина вернет контроль над этими территориями.

"В полном объеме. Но и сейчас, когда человек приезжает на подконтрольную территорию, он получает пенсию с момента прекращения выплат, всю сумму единоразовым платежом", – уверил он.

В апреле 2016 года новый министр социальной политики Андрей Рева заявил, что государство обязано выплачивать пенсию вне зависимости от места регистрации человека, и жители оккупированных территорий на Донбассе имеют право на получение социальных выплат. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию и широкий резонанс.

В свою очередь, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш отметил, что, хотя Украина не отрицает права жителей на получение пенсий и соцвыплат, но по объективным причинам не сможет их реализовать на оккупированных территориях.

В марте 2016 года в Минсоцполитики сообщили, что пенсии гражданам Украины, которые остались на не подконтрольных украинской власти территориях, начисляются в полном объеме.

Государственный бюджет Украины теряет около 1 млрд грн в месяц на выплатах пенсий фиктивным переселенцам, которые проживают на не подконтрольных властям территориях в Донецкой и Луганской областях. Об этом заявлял глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

По оценкам Службы безопасности Украины, около 50% переселенцев получают социальные выплаты незаконно, поскольку проживают на временно оккупированных территориях. По украинскому законодательству, получать социальную помощь могут только те, кто покинул оккупированные территории и зарегистрировался на подконтрольной Украине территории.