$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Рябцев: Покупка ДТЭК двух облэнерго не влияет на конкуренцию

Рябцев: Покупка ДТЭК двух облэнерго не влияет на конкуренцию Геннадий Рябцев: На этих сегментах рынка задача государства – не допустить злоупотребления рыночной властью
Фото: Olga Piddubchak / Facebook

Существуют сегменты рынка, к ним относится и распределение электрической энергии, на котором не может быть обеспечена полная конкуренция, заявил энергоэксперт, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Конкуренция на рынке электроэнергии сохранится и после покупки компанией ДТЭК "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго", так как у холдинга в собственности будут не поставщики, а операторы систем распределения, заявил в комментарии агентству "Українські новини" эксперт в сфере энергетики, директор специальных проектов Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Какая может быть конкуренция, если это естественная, природная монополия? Здесь нужно понимать, что закон Украины "О рынке электрической энергии" определяет то, что не везде, не на всех сегментах рынка возможна совершенная конкуренция. Существуют сегменты рынка, к ним относится и распределение электрической энергии, на котором не может быть обеспечена совершенная конкуренция или развитая конкуренция. Поскольку "совершенная" все-таки – это понятие больше теоретическое. И на этих сегментах рынка задача государства – не допустить злоупотребления рыночной властью теми субъектами, в собственности которых находятся инфраструктурные объекты. Поэтому нет ничего ужасного или противозаконного в том, что та или иная компания, тот или иной субъект хозяйствования приобретает определенные пакеты акций на рынках с ограниченной конкуренцией", – считает Рябцев.

Он добавил, что при соблюдении требований законодательства ограничивать такую покупку нет оснований.

"Поэтому если у государства существуют рычаги влияния на таких субъектов хозяйствования, если орган, который отвечает за реализацию соответствующего законодательства, считает, что все требования субъектов хозяйствования соблюдены, если приватизация проведена в полном соответствии с украинским законодательством, то какие могут быть ограничения?" – заявил эксперт.

Рябцев напомнил, что с 1 июля будет запущен новый рынок электроэнергии.

"В соответствии с законом Украины о рынке электрической энергии, эти компании (облэнерго) не могут генерировать электрическую энергию, не могут продавать электрическую энергию ни на оптовом, ни на розничном рынке. Этим должны заниматься другие компании", – подчеркнул директор центра "Психея".

25 апреля Антимонопольный комитет Украины большинством голосов позволил группе ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрести "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". Сообщение об этом регулятор опубликовал на своем официальном сайте.

Компании являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не занимаются поставками электроэнергии. Предоставляя разрешение на концентрацию, АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые призваны устранить возможное влияние на смежные рынки – поставки и производство электроэнергии.

Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев подчеркнул, что ДТЭК покупает только электрические сети, а не компании-поставщики, и монополизации рынка в этом случае не происходит.