$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Секретариат Энергетического сообщества ЕС поддержал полную отмену Украиной ценовых ограничений на рынке электроэнергии – член НКРЭКУ

Секретариат Энергетического сообщества ЕС поддержал полную отмену Украиной ценовых ограничений на рынке электроэнергии – член НКРЭКУ НКРЭКУ отменила ценовые ограничения на рынке электроэнергии с 30 июня 2023 года
Фото: depositphotos.com

Секретариат Энергетического сообщества Европы выступает за полную отмену искусственных ценовых ограничений price cap на рынке электрической энергии Украины. Об этом сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк на открытом заседании комиссии 26 июня. Трансляция велась в YouTube НКРЭКУ.

"Мы получили отзывы от производителей электроэнергии, от НЭК "Укрэнерго", от оператора рынка, от секретариата Энергетического сообщества – это те игроки, которые высказывались за полную отмену price cap. Я лично также высказывал такое мнение, но сегодня большинство комиссии не соглашается с таким подходом", – отметил Тарасюк.

Учитывая неготовность НКРЭКУ поддержать позицию Энергетического сообщества, Тарасюк предложил промежуточное решение – установку повышенных price cap, которые, по его словам, сделают возможным импорт электроэнергии из ЕС в часы пикового потребления.

Контекст

НКРЭКУ отменила ценовые ограничения на рынке электроэнергии с 30 июня 2023 года. Соответствующее решение было принято на ее заседании 31 мая.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", 8 июня 2023 года НКРЭКУ одобрила проект постановления "Об установлении предельных цен на рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и балансирующем рынке". Максимальные price cap на РСВ для часов минимальной нагрузки (с полуночи до 7.00 и с 23.00 до 24.00) возрастут с 2000 грн/МВт-ч до 2706,63 грн/МВт-ч и для часов максимальной нагрузки (с 7.00 до 23.00) – с 4000 грн/МВт-ч до 5413,26 грн/МВт-ч.

Государственная энергогенерирующая компания "Энергоатом" предложила НКРЭКУ не вводить предельные цены на рынке электроэнергии.