Клуб читателей
ГОРДОН
 

Смолий: НБУ оставил учетную ставку на уровне 18%, но видит возможности для ее снижения в будущем

Сроки перехода к снижению учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшение инфляционных ожиданий, заявил глава Нацбанка Украины Яков Смолий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НБУ сохранил учетную ставку
НБУ сохранил учетную ставку
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Нацбанк Украины решил сохранить учетную ставку на уровне 18% годовых. Об этом на брифинге 14 марта рассказал глава НБУ Яков Смолий, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"На данном этапе, исходя из необходимости устойчивого снижения инфляции и оценки рисков, которые могут этому помешать, правление НБУ решило оставить учетную ставку на уровне 18%. В то же время, оставляя на данный момент учетную ставку без изменений, правление НБУ видит возможности для ее снижения в будущем. Сроки перехода к циклу снижения учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшение инфляционных ожиданий. Дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ, который обнародуют в апреле", – сказал Смолий.

Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков. С помощью учетной ставки регулятор влияет на инфляцию. 

НБУ повысил учетную ставку с 17,5% до 18% годовых в сентябре 2018 года, потом несколько раз сохранял ее.

Последний раз учетную ставку регулятор снижал в мае 2017 года – с 13% до 12,5% годовых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации