ГОРДОН
 
 

СМИ сообщили, что содержание дома Зеленского в Конча-Заспе в 2021 году обойдется бюджету Украины в 68,4 млн грн. В Офисе президента опровергли

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский с семьей переехал в резиденцию "Конча-Заспа" после продажи дома в селе Иванковичи
Зеленский с семьей переехал в резиденцию "Конча-Заспа" после продажи дома в селе Иванковичи
Фото: president.gov.ua

В 2020 году из госбюджета выделили более 34 млн грн на содержание дома №29 на территории государственной резиденции "Конча-Заспа", в котором с лета прошлого года живет президент Владимир Зеленский с семьей. Об этом говорится в ответе Госуправления делами на запрос издания "Телеграф".

Издание попросило ответить на три вопроса: в какую сумму обошлись ремонт дома и его содержание, по каким тарифам оплачиваются коммунальные услуги, сколько обслуживающего персонала работает на госдаче. Госуправление делами ответило на один вопрос – о стоимости содержания президентской резиденции.

"На функционирование дома отдыха "Конча-Заспа" в 2020 году использовано 34 млн 289 тыс. грн, в том числе за счет общего фонда государственного бюджета – 3,6 млн грн, специального фонда государственного бюджета – 30 млн 671 тыс. грн", – сказано в документе.

В 2021 году эта сумма выросла. По информации, полученной "Телеграфом", жилье президента обойдется украинским налогоплательщикам в 68,4 млн грн.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк 7 мая в комментарии изданию "ГОРДОН" опроверг эту информацию. По его данным, Госуправление делами отчиталось по общим расходам на содержание всех объектов на территории дома отдыха "Конча-Заспа". А это, по его словам, "десятки объектов".

"Именно на содержание на территории дома отдыха одного объекта – государственной дачи, где проживает президент, – потрачено в 2020 году около 3 млн грн. Ключевая статья расходов такая же, как и в целом в доме отдыха, – на заработную плату работников", – сказал Подоляк.

Контекст:

О том, что Зеленский вместе с семьей будет временно проживать в государственной резиденции "Конча-Заспа" после продажи дома в селе Иванковичи, 9 июля 2020 года сообщил Офис президента.

Переезд Зеленского в Конча-Заспу связан с тем, что прошлое жилье главы государства не соответствовало требованиям охраны первого лица. Об этом рассказал советник главы Офиса президента Украины Андрея Ермака Михаил Подоляк

"Его старое жилье находилось в неудобном месте, там практически невозможно было обеспечить охрану со стороны УДО. Вокруг жилья президента Украины должны быть периметры отсечения, чтобы невозможно было просматривать окна из соседних зданий, много процедурных ограничений. А там невозможно было обеспечивать коридоры охраны, когда президент выходил из дома", – отметил Подоляк.

Первая леди Украины Елена Зеленская в опубликованном 24 декабря интервью изданию НВ заявила, что они с Зеленским не хотели переезжать на госдачу. Она отмечала, что семье не нужен такой большой дом, как резиденция президента, и в некоторые комнаты Зеленские не заходят.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации